Вы читаете strangernn

Предыдущая запись | Следующая запись


Зенитная РСЗО Баранова. Рядом конструктор.

Первыми ракеты для стрельбы со самолетам получили, что интересно, летчики. Еще на Халхин-Голе залпы М-8 немало шокировали японских пилотов. Однако, по труднопредставимым причинам (ничего, кроме того, что цепочка анализа и принятия решения была оборвана репрессиями) этот замечательный опыт попал под сукно. Вновь к нему вернулись только ближе к концу 1941 года.

Мало кто знает, что получив осенью 1941 года (массово - с весны 1942 года) подвески РСов - летчики-истребители ВВС РККА были очень довольны. По данным авиации Северного Флота, к примеру, среднее количество РСов, которые тратились на уничтожение одного самолета противника было для пилота средней квалификации - 6-8 штук. Т.е., каждый бой вооруженного ракетами самолета заканчивался не менее, чем одной победой. Бывало и больше.
Однако уже летом - в условиях дикого дефицита средств ПВО и полного господства немецкой авиации в воздухе, совершенно независимо от этого опыта, одновременно несколько никак между собой не связанных военных и конструкторов приходят к идее создания зенитной РСЗО. Одним из них был младший лейтенант Н.И.Баранов, командир зенитно-пулеметного взвода, бывший слесарь-инструментальщик одного из ленинградских заводов. Описывать его систему даже и не стоит - все видно сразу. Направляющие и ящик с аккумулятором и переключателями для запуска ракет.


Вид на установку Баранова спереди

Двенадцать направляющих были универсальными, с них можно было запускать как 82-мм, так и 132-мм ракеты с обычными дистанционными трубками. При максимальной задержке наклонная дальность постановки осколочной завесы составляла 3-3.5 километра при максимальной высоте около 2-2.5 километров. Испытания показали, что идея работоспособна, были составлены таблицы стрельбы, и в самом скором времени две установки, смонтированных на ЗиС-5 отправились воевать.

Впервые в боевых условиях две пусковые зенитные установки, созданные Н. И. Барановым, были применены 14 ноября 1941 года; оператором одной из пусковых установок был сам изобретатель. Под деревней Сорожа, недалеко от Тихвина, при защите от воздушного нападения штаба Северной группы 4-й армии зенитными ракетами был сбит немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». В качестве снарядов применялись штатные авиационные ракеты М-8.
Существуют разночтения в части того, какие именно установки поехали воевать. Дело в том, что считается, что после испытаний были изготовлены уже 24-ствольные ПУ для М-8, но про них кроме этого неизвестно ничего. С одной стороны, конечно, было бы логично, а с другой - мне кажется, что 24-ствольная система была бы слишком тяжела для ручного наведения с какой-то разумной для зенитной стрельбы угловой скоростью. Я бы сделал ставку на то, что воевали примерно такие же вот 12-зарядные установки.

...помимо установок Баранова, про которые известно хотя бы что-то внятное, - были и другие, в количестве. Про некторые расскажу вскорости.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
shurikk77
19 авг, 2014 20:17 (UTC)
А ведь хорошая идея - пожалуй получше 20-мм автоматов в той же нише. И отдачи нет - хоть на ГАЗ-67 ставь.
intatin
19 авг, 2014 20:26 (UTC)
И если враги из кустов вылезут сдуру - то пожалеют :)
alex_ak
19 авг, 2014 20:32 (UTC)
Только одноразовая - дал залп и лихорадочно перезаряжаешь. Насчет отдачи тоже не все однозначно: "Флейта" с 48 направляющими под М-8, которая монтировалась на ГАЗ-АА поперек шасси, не пошла в серию именно потому, что сильно раскачивалась при стрельбе. Не думаю, что дело в отдаче, скорее тут все сразу - и уход порядочного веса снарядов с высокорасположенных направляющих, и трение в Т-образных пазах направляющих, и воздействие реактивных струй на установку. После этого была создана более компактная установка БМ-8-24 с 24 направляющими на поворотной опоре, которая ставилась и на грузовики, и на танки, и тракторы, и на бронекатера.

Edited at 2014-08-19 20:33 (UTC)
shkslj
20 авг, 2014 03:44 (UTC)
Есть одно маленькое НО, идея не плоха, НО надо научится клепать эти зенитные ракеты с милипиписечной себестоимость и макс технологичностью, т.е. буквально из жести и 3 деталек. От тогда взлетит.
alex_ak
20 авг, 2014 04:52 (UTC)
"Из жести и трех деталек" можно, но требуется очень мощно оснащенное автоматизированное производство, чтобы обеспечить хорошую точность и повторяемость характеристик у всех экземпляров. См. разницу в качестве патронов, производимых врукопашную и на роторных линиях (при этом вопрос количества решается сам собой, но зато сложность и стоимость производственных линий поражает воображение).

По идее, эти массовые снаряды должны были быть конструктивно не сложнее ПТАБ, а их успешно освоили и делали в космических количествах, НО! ПТАБ могли быть кривыми-косыми, главное чтобы взрывались, а ракетам нужна кучность.

А из жести и трех деталек врукопашную - получится как у палестинцев эти их "Кассамы", которые летят "куда-то туда" по витиеватой траектории.

Edited at 2014-08-20 04:53 (UTC)
shkslj
20 авг, 2014 05:29 (UTC)

Тады не взлетит:(
Хотя думаю ты преувеличиваешь требования по кучности, бо зенитная артиллерия и так в большинстве случаем промахивается:) и берет числом и статистикой.

Да и по сути по своей эта штука это эдакий реактивный мега дробовик, у которого кучность не равно точность, достаточно правильного эллипса рассевания, а если пара "дробин" улетят не туда, да и фиг с ними, главное что прям в установке не рванули и то хлеб.

Кстати про ПТАБ у ПТАБ есть еще один бонус, он безопасен для "стреляющего", ну а если не сработает, то у Ила есть еще ~200 штук:) а с ракетами сам понимаешь переудешевлять страшновато, вдруг топливо рванет прям на направляющих.


С одной стороны система интересна, как эрзац для авиационных ракет, с другой стороны в этом ее и больное место, ракеты сам понимаешь нужны другие с бОльшим зенитным характером, т.е. тонкостенные с готовыми поражающими элементами.


А таккк системе очень не хватает кассетного заряжания, например 82 сблокировать по 5 штук, а 132 по две, вес пачки по 50кг вполне по силам паре заряжающих, получается 20 ракет в 82мм и 8 ракет в 132мм (тем кому тяжело крутить:) пусть заряжают по пол БК - 10 и 4 ракеты соотв.)



Кстати бикалиберность в данном случае очень интересная фича, но опять таки надо переделывать ракеты, например 132ую использовать для достижения бОльших высот.



Кстати, ввиду досягаемости по высоте и дальности (и медленной скорости полета ракет, т.е. упреждение и расчет балл. траектории) система получается исключительно коллективной с КДП и прочими кунштюками взрослой зенитной артиллерии.



Ну на попаданца я уже написал, единственное, что не могу придумать это как оперативно менять дистанцию подрыва исходя из данных дальномерного поста, а поскольку крутить головки у 20 ракет никак не вариант, единственно что видится это централизованная электрическая передача дистанции с поста на каждую ракету, но как не могу сходу придумать:(


Edited at 2014-08-20 07:54 (UTC)
alex_ak
20 авг, 2014 08:11 (UTC)
Ничего не говорится про стрельбу залпом. Я думаю, что с этой установки стреляли как раз одиночными. Тогда установка дистанционной трубки не представляет проблемы, на 76-мм и 85-мм зенитках устанавливали же трубку на каждом снаряде и не жужжали. Дело в том, что исходные снаряды РС-82 по принципу действия больше похожи на шрапнель. У них как раз были готовые поражающие элементы, точнее чугунная головная часть с насечками.



Т.е. действительно, прямое попадание во вражеский самолет не требовалось, вполне достаточно подрыва в радиусе 20-25 м для получения дозы осколков, несовместимой с дальнейшими полетами. Только вот по сравнению со снарядами ракеты летят медленно и не очень стабильно, что влияет на организацию всей системы ПВО с их применением. При применении с самолета это не так критично, потому что стреляли с дистанции "пистолетного выстрела" (ну ладно, 200-250 метров, но это очень крепкие нервы надо иметь), а на такой дистанции за время полета ракет уже не успеть уклониться за пределы зоны накрытия, тем более что стреляли обычно залпом и зона увеличивалась и в ширину, и в глубину.
shkslj
20 авг, 2014 08:56 (UTC)

Одиночными тююю это грусть печаль и не интересно, я думал минимум одно "ухо" за залп выпускать не меньше.

Установка дистанционной трубки, нет, тут разные вещи, пушка заряжается с казны и по одному снаряду, и по сути установка взрывателя сводится к достал из ящика, накрутил головку отдал заражающему, тут же придется героически выбегать в сторону ведения огня, крутить ракету и отпрыгивать в сторону, иначе можно изобразить человека ракету из фильма Скала, или минимум обжарится ее выхлопом. Нифига не вариант.

Шрапнель это хорошо, кстати ты хорошую очень картинку прислал, очень хорошо видна разница в пороховом заряде между М-13 и РС-132, а ведь М-13 это ни капельки не зенитный снаряд, а по сути снаряд низкой баллистики, т.е. в правильной зенитной ракете доля пороха  еще больше должна быть.

И конечно, раз уж брать ракеты, то залпами и только залпами, в этом сила.

Вообще система видится в 2 вариантах

Легкая- простоя и дешевая (косая и недалекая), можно даже не заморачиваться с настройками дальности (в кассету насовать ракет с взрывателями перекрывающими эффективный диапазон и скрестить пальцы) и даже с электричеством не парится (дернул шнурок/чеку одно "ухо ушло", дернул второй - второе ушло)

Средняя, тут уже КДП и прочие взрослости, видится в виде буксируемой (грузовиком с боеприпасами) установки, применяеть в группах от 2-3 установок на батарею (чтобы заряжающие по очереди перезаряжали установки)
alex_ak
20 авг, 2014 10:56 (UTC)
Ну да, наверное с одиночными пусками я погорячился, все-таки система залповая. Тогда как и в воздухе, заранее поставить трубки на какое-то заданное время и подлавливать противника на определенном рубеже подхода. В принципе, если перед носом формации бомберов и даже пикировщиков рванет стая ракет и образуется туча дыма и осколков, есть вероятность, что пилоты обосрутся и отвернут с боевого курса.

Про маленький заряд все обычно забывают, а ведь это важно. Эти ракеты принципиально авиационные, они не были рассчитаны на пуск с неподвижной установки. У них скорость плюсуется к скорости самолета, и перья стабилизаторов работают в потоке воздуха еще до пуска, поэтому при пуске с самолета они намного точнее и стабильнее. Когда делали наземный вариант, заряд у М-13 увеличили (у М-8, по-моему, просто более эффективный порох), но для зенитных целей этого все равно мало, особенно РС-82.

Меня в свое время поразило конструктивное решение ракеты 9М311 (это "Тунгуска") - первая ступень втрое толще второй, а вторая зато вообще без двигателя. Первая ступень за доли секунды придает ракете скорость 800 м/с и отстреливается, а дальше вторая ступень летит и маневрирует в пассивном полете, как брошенный лом. У нее и пропорции почти такие же. Блестяще. Это вырожденный случай тех решений, которые начали нащупывать еще до войны.
shkslj
20 авг, 2014 11:44 (UTC)
Таки да, если взять макс дист в 3км, а скорость ракеты в 350 метров это 9 секунд полета, самолет со скоростью 450км/ч за это время пройдет более км. Неслабый такой вынос на упреждение надо брать 10 длин самолета:), да и дистанцию уже нелья просто мерить, надо высчитывать тригонометрически.

совсем фигня получается:(

А еще если представить, что РС эти 3 км летит по баллистической траектории... попасть реально в стадо писмейкеров на посадке, и то не с первого раза

Вернулись к тому, что ракеты надо делать дешевыми оооочень дешевыми.

Edited at 2014-08-20 11:53 (UTC)
amyatishkin
20 авг, 2014 12:02 (UTC)
Там скорее всего по центру стоит самолетный пульт запуска и имеются все его возможности.
alex_ak
20 авг, 2014 12:05 (UTC)
А кто в самолете орудовал таким навороченным пультом, штурман?
amyatishkin
20 авг, 2014 12:30 (UTC)
Как мне кажется - оружейник один раз выставлял и при таких установках летали.
Но можно и в полете выбрать способ запуска.
На Ил-2 вроде по правому борту стоял.
alex_ak
20 авг, 2014 13:11 (UTC)
Такой большой? Что-то я там не помню такого пульта, да еще с прибором каком-то. Надо посмотреть руководство.
alex_ak
19 авг, 2014 20:27 (UTC)
Почему это опыт был положен под сукно? РСы с вооружения ВВС никуда не девались, их перед войной и во время войны вешали на все, что летало. И штурмовики, и истребители. Только не наземные М-8, разумеется, а авиационные РС-82 и РС-132. И в финскую войну их применяли, и в Китае, а это 1937-40 год, как раз зазор между Халхин-Голом и Великой Отечественной.
strangernn
20 авг, 2014 04:26 (UTC)
Дело в том, что до войны применение реактивных снарядов в авиации носило экспериментальный характер. Более-менее значимые количества носителей РСов было, как ни странно, в морской авиации (думаю, что планировали их там не в воздушном бою использовать, а как противокорабельное оружие), но и там полученные зимой-весной 41 года РО и сами ракеты хранились в режиме секретности, которая не была отменена даже с началом войны. Фактически, вскрывая опечатанные хранилища и самостоятельно вводя оружие в действие - командиры авиаполков совершали серьезные преступления. Но было уже не до этого.

Постановление же о массовой установке РО на истребители и начало МАССОВОГО выпуска РСов относятся к октябрю 1941 года.
alex_ak
20 авг, 2014 04:46 (UTC)
Хорошо бы ссылку на источник, потому что по моим данным, РСы широко применялись и в финскую войну, и в Китае. В последнем случае это были уже никакие не эксперименты, а вполне нормальное боевое применение. Ограниченное, но лишь из-за недостатка подготовленных летчиков. Ни о каких противокорабельных ракетах речи не было, потому что это изначально оружие чисто противосамолетное: мощная осколочная боевая часть и взрыватель с отсечкой по времени при грамотной оценке дистанции творили чудеса. По отзывам летчиков, РСами сбивали больше самолетов, чем из стрелково-пушечного вооружения. Да какого-то особого режима секретности не было, но это, впрочем, может быть потому, что вся советская операция в Китае была засекречена целиком, вместе с людьми, техникой и вооружением.

Думаю, большие запасы РСов в морской авиации были именно потому, что там для них НЕ БЫЛО целей.
strangernn
20 авг, 2014 10:48 (UTC)
Ссылку поищу, лет 10 назад с резуноидами бодался по поводу РСов на самолетах именно, тогда и нашел. Вспомнить бы хоть на каком ресурсе я это делал... o.O
alex_ak
20 авг, 2014 11:03 (UTC)
Я тут вычитал, что РС-82 был принят на вооружение в 1937 году, РС-132 в 1938, первое боевое применение в 1939, а уже к 1940 заводы поставили в армию более 150 тысяч снарядов. Нехило так, учитывая, что во время конфликтов с финнами и японцами ракетные снаряды применялись все-таки эпизодически.
pyrcus
19 авг, 2014 20:29 (UTC)
А германцы что-нибудь писали о применении по ним этого девайса? Или "никто пока не жаловался"? (с) :)
strangernn
20 авг, 2014 04:26 (UTC)
В силу ничтожного количества оных систем - полагаю, что они серьезного внимания не привлекли.
afirsov
20 авг, 2014 04:59 (UTC)
Немецкие фото таких трофейных установок попадались - аэродромный персонал у нас часто подобное мастерил.
pyrcus
20 авг, 2014 05:50 (UTC)
Понятно. А ихние пилоты впечатлениями делились?
alex_ak
20 авг, 2014 11:03 (UTC)
Сыпали кирпичами и яркими образами =)
afirsov
20 авг, 2014 19:05 (UTC)
Думаю, там редко различали: что прилетело. По поводу РС встречал только у одного немецкого аса под Сталинградом: "Хоронили имярек - "Ил" ударил ему по кабине ракетами".
pyrcus
20 авг, 2014 19:29 (UTC)
И ведь было, что хоронить!
patetlao
19 авг, 2014 20:38 (UTC)
Ух ты, здорово! Тихвин. Небось http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/012-tikhvin.htm

Edited at 2014-08-19 20:40 (UTC)
viewside
20 авг, 2014 22:12 (UTC)
подрыв только по прямому попаданию, или ракеты имели возможность подрыва на определённом удалении, как у зенитных снарядов?
kobyz
21 авг, 2014 10:18 (UTC)
Вроде ж написано:
постановки осколочной завесы составляла 3-3.5 километра
Обычные дистанционные трубки...
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Июль 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ

free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования






Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner