?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Traveller Television Detector Vehicle (кликабельно)

Нет, и это тоже не контрразведка. Это британские государственные органы охотятся на неплательщиков налога на телевизоры. Traveller Television Detector Vehicle на шасси автомобиля Morris Oxford III (кузов "универсал"). Пеленгаторы, улавливающие сигнал от гетеродина включенного телеприемника разъезжали по Великобритании, грозно вращая антеннами, а экипаж из трех человек (командир с планшетом, водитель и оператор пеленгатора) наносил на карту пеленги замеченных аппаратов, чтобы потом сверить адреса со списками уплаченных налогов. Если же пеленги сходились на доме, откуда денежки на работу BBC не поступали, - то туда направлялись специалисты уже другого профиля.


пеленгатор на улицах английских городов (кликабельно)

Вообще, конечно, схема с одной стороны вполне логичная, обеспечивающая определенную независимость СМИ как от государства, так и от рекламодателей (у которых могут быть и свои интересы, и они могут оказаться проводниками политического давления), - а с другой стороны ее реализация (а мобильные пеленгаторы и посейчас на улицах, хотя что ловить в цифровую эпоху, когда никаких гетеродинов для улавливания сигнала давно уже не нужно? Но - традиция-с! Британия сильна традициями.) К сожалению, я не сумел найти информацию, сколько таких машин рассекало по дорогам Великобритании, но их было немало, это точно.


ну, кто тут неплательщик? (кликабельно)

Но времена меняются, и аналоговое телевидение постепенно уходит в прошлое. Так что как оно теперь будет, - вопрос открытый, тем более, что в 2016 году истекает срок выданной лицензии на получение абонентской платы вообще, а вместе с ней в Лету канут и все пеленгаторы хором. Модель полупринудительного лицензирования телевизионных приемников очевидно устарела, и как оплачивать теперь контент не очень понятно. Так что перспективы BBC непонятны. Ну, выкрутятся, я полагаю.
+ еще кадр с "боевой машиной вымогателя"
+ а здесь у них гнездо!
+ вид на пеленгатор сбоку.
+ внутренности машины, вид через багажник.

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
sanila_san
16 дек, 2015 21:06 (UTC)
На профильном форуме читал, что у немцев подобная техника тоже ездит. Или ходит. Только якобы искали они радиоприёмники, и вроде как нелинейным локатором. Но уже точно не помню.
immetatron
16 дек, 2015 21:21 (UTC)
Сейчас малость уходит в прошлое, сейчас другие средства влияния и запретов.
fvl1_01
16 дек, 2015 22:46 (UTC)
Советским товарищам надо было не клювом щелкать а наладить экспорт в Великобританию телевизоров КВН и Ленинград

Ну могли бы и немцы с "Симменсом" 1948г.

Они прямого усиления и не детектируется этой штукой.
za_tuzlu
17 дек, 2015 07:43 (UTC)
Угу Подпольный Экспорт!
Через агентуру
egh0st
16 дек, 2015 23:47 (UTC)
1. Во-первых фейл насчёт детекции. Есть мнение что это вообще фейк в плане вброс для забитого (а он забит почти как в союзе!) бритосского электората.

2. ТВ лицензия существует по сей день. На прошлом адресе три года не платили :) Наши (в общем плане все мигранты особенно из восточной европы) на съёмных квартирах хрен положили. ББЦ и прочие энфорсеры это даже не канцел (самоуправство местное) и тем более не менты. Собственно по закону они не могут входить в квартиру от слова вообще, если они без сопровождения правоохранительных органов. А последние просто сказочно готовы при постоянных сокращениях штата на такие вызовы ездить :) Они по краже мобильника-то не выезжают, самому надо ехать в ментовку писать заявление :Р

3. Проблема в том что лицензия требуется для просмотра *трансляций в прямом эфире*. Тут засада в том что само наличие телевизора недостаточно! Иметь телевизор и гонять на нём эггзбокс или там ДВД совершенно не требует (в теории) уплаты лицензии, но вот на практике....
tollkeeper
17 дек, 2015 06:58 (UTC)
Плюсую. Написал отказ от TV License и посылал всех нафиг. Но один раз таки пытались проверить, есть мысль что соседи настучали.
sam_buddy
17 дек, 2015 03:16 (UTC)
Лично я полагаю, что перспективы телевидения как такового вообще очень печальны, равно как и проводных радиоточек.
mechnik
17 дек, 2015 03:43 (UTC)
как раз последним, по причине тотальной дешевизны, мало что грозит.
sam_buddy
17 дек, 2015 03:46 (UTC)
Лично у меня и розетка радиоточки демонтирована при текущем ремонте на кухне, и громкоговорителя нет.
mechnik
17 дек, 2015 03:56 (UTC)
Ну, это вопрос вкуса. У большинства, если при строительстве новых зданий точки будут установлены по умолчанию, сия архаика таки будет в деле.
G4T1A3WT79 ʇмɐʇƃ
17 дек, 2015 05:37 (UTC)
если вы про Россию, то по радиоточкам грозились расставить
- оповещение о ЧС
- вызов служб спасения (актуально, ибо телефонию, питаемую от АТС порезали)
- хилый бесплатный интернет (что то сильно менее мегабиты, то ли 100 килобит, то ли ещё меньше)

по поводу ЧС
дело в том, что до последнего времени стационарные телефоны питались со станции по медному проводу и работали, в том числе, в условиях блэкаута (к станции подогнулся дизель и вперёд).

Однако, эффективные менеджеры обнаружили, что здание станции можно сдать в аренду, а оборудование раскидать по району, связав оптикой. В данном раскладе всё прекрасно, но во время блэкаута телефония дохнет - одно дело записать дизелем станцию, другое - сотни мелких узлов связи по чердакам и подвалам.
Потому и хотели ЧС объявлять по радиоточкам.
secandr
17 дек, 2015 07:01 (UTC)
Вот только эффективные манагеры уже научились и сигнал ГОЧС по мультикасту через домовые коммутаторы гонять. Нет света в подъезде - точка ГОЧС не пашет от слова совсем.
Увы и ах. Бабло побеждает всё.
observer69
17 дек, 2015 06:05 (UTC)
В Германии налог собирают и задним числом за нескольео лет !!!
garten_besitzer
17 дек, 2015 06:16 (UTC)
Да сделают как в Германии. Обяжут платить всех, вне зависимости от наличия телевизора.
chuk_and_gek
17 дек, 2015 06:43 (UTC)
насколько я помню в ссср тоже был такой налог, а потом его просто стали включать в стоимость тв.
oldpapuas
26 янв, 2016 15:28 (UTC)
Налога не было. Ни на радио, ни на телек. В счёт на квартиру была включена "внешняя антенна". И то - если подключена. Помню, я сам матушку подключал с прокладкой кабеля.

Edited at 2016-01-26 15:29 (UTC)
chuk_and_gek
27 янв, 2016 06:05 (UTC)
фейспалм.jpg
ну ведь влёгкую же гуглится!
Был налог на ТВ и радио и в СССР. До 1962 года существовала обязательная регистрация приемников с ежемесячной оплатой сбора, но с 1 января 1962 года его заложили в стоимость товаров: радиоприемники подорожали на 15%, а ТВ и вовсе на 20%. Впоследствии в СССР данный налог прямо не взымался и предполагается, что он перестал существовать. Фактически на данный момент российское телевидение работает благодаря рекламе и государственным дотациям:
1. Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи до 1 января 1959 г. Взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 г. до 1 января 1962 г., производится до истечения трехлетнего срока со дня их первичной регистрации в предприятиях связи; по истечении этого срока взимание абонементной платы за пользование этими радиоприемниками и телевизорами прекращается.
2. Для покрытия расходов по организации программ радиовещания и телевидения установить с 1 января 1962 г. надбавки к розничным ценам: на радиовещательные приемники, радиолы, радиомагнитофоны и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники,— в размере 15 процентов; и на телевизоры, телерадиолы и другие телевизионные установки, имеющие в своем составе телевизоры,— в размере 20 процентов.
3. Установить, что промышленные предприятия, выпускающие радиовещательные приемники и телевизоры и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники и телевизоры, производят их отпуск торговым организациям и предприятиям с надбавкой к розничной цене, установленной пунктом 2 настоящего постановления, и получаемые суммы этих надбавок вносят в доход государственного бюджета соответствующей республики...
6. Поручить Советам Министров союзных республик, Министерству связи СССР и Государственному комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР провести среди населения необходимую работу по разъяснению мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.


Edited at 2016-01-27 06:06 (UTC)
oldpapuas
27 янв, 2016 08:01 (UTC)
Да эту плату и отменили, бо взимать её было нереально.
chuk_and_gek
27 янв, 2016 08:26 (UTC)
так это и был налог. нормальная мировая практика (на тот момент)
takc
17 дек, 2015 07:24 (UTC)
Да такого даже кровавая гэбня не додумалась!
igor_piterskiy
17 дек, 2015 10:45 (UTC)
На ТВ не помню, а налог на радиоприемники в СССР точно был. Где-то до 60-х годов.
sapient1979
17 дек, 2015 07:31 (UTC)
В качестве курьеза на эту тему: Артур Паркс инженер из города Дадли в 1955 году озадачил контролеров . Телевизор в автомобиле. . Вписать адрес, а значит и оформить лицензию невозможно, но и запретить принимать телесигнал человеку, который готов заплатить только на основании невозможности заполнить бумагу? Тоже невозможно, попахивает нарушением его прав.
Такое хитрое решение привело к тому, что после длительных обсуждений специально из-за "казуса Паркса"была придумана лицензия на "мобильный приемник телевизионного сигнала", которую его и заставили оплатить.
И еще пеленгаторы:
foroski
18 дек, 2015 12:58 (UTC)
Плохо без лицензионных отчислений будет.
a000796
17 дек, 2015 09:28 (UTC)
Зачем кого-то пеленговать? Прописался, плати по месту прописки. За "хаусхальт", как в Германии
igor_piterskiy
17 дек, 2015 10:48 (UTC)
С неаналоговым ТВ все еще проще. Шифраторы давно придумали.
viewside
17 дек, 2015 22:37 (UTC)
и с цифровым сигналом фиговая затея формировать узкую полосу без переноса спектра

ps блин, я думал эти аппараты были лишь в фантастических романах в духе оруэла

Edited at 2015-12-17 22:38 (UTC)
dil62
28 дек, 2015 15:02 (UTC)
На счёт "сейчас всё в цыфрЕ" это вы зря. Цыфры по эфиру не прыгают, там волны, как и раньше. И без нескольких гетеродинов не обойтись. Хотя, пеленгаторы сейчас конечно бред.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner