?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Befehlsfahrzeug auf Pz.Kpfw.35R где-то в СССР (кликабельно)

Нет, ну что немцы были знатные барахольщики и всякое самоездящее пускали в дело - известно. Не избежал это участи и самый массовый французский легкий танк Renault R35. Однако, его пушка, 37-мм SA18 L/21 - немцев не устраивала радикально. Пехоту гонять еще туда-сюда, против легкобронированной техники уже очень плохо, а если на танк наскочить, хот бы и легкий, - то караул. Только если задолбать экипаж ударами по броне.... Поэтому, немцы совместили два трофея, французский танк и чехословацкую пушку P.U.V. vz. 36/4,7cm PaK (t) получили на выходе 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f), известный так же, как Panzerjäger 35R. Но немцы были не только трофейщиками и комбинаторами, - именно в Германии придумали саму идею штабов и штабной работы.


Командирская машинка где-то в степи (кликабельно)

И именно немцы первые сообразили, что командир, а особенно командир подразделения, - вовсе не должен скакать впереди на белом верблюде лихом коне, а должен руководить боем, вовсе не нарываясь на шальные пули. Поэтому, к 176 САУ было изготовлено еще 26 командирских машин Befehlsfahrzeug auf Pz.Kpfw.35R. И отличались они, как видите, не только мощными радиостанциями и сокращенным боекомплектом. У них вообще не было пушки. Потому что - ну какая командирская работа, если во весь обитаемый объем торчит (и периодически опасно дергается) казенная часть пушки, а вокруг одни снаряды? Куда карту положить?! Так что в командирских машинах остался, как видите, одинокий MG.34 - а внутренний объем был целиком рабочим местом командира батареи САУ. С нормальным столом, с радиостанциями, всем остальным необходимым. И это было не последним фактором эффективности немецких ПТ САУ, Не отвлекающийся на стрельбу командир работал гораздо эффективнее.
+ моделька для понятности

Comments

casatic
10 янв, 2017 07:03 (UTC)
БТР?

Может все же КШМ?
Alexander Varvarin
10 янв, 2017 07:09 (UTC)
Двухместная кшм это как-то несколько смешно.
Там помещается только командир и радист (или наблюдатель или не помню что там по штату), для штаба места не осталось.
Alexander Varvarin
10 янв, 2017 07:59 (UTC)
И чо? Немцы не отличают командирскую машину от штабной? Вполне может быть, допускаю.
Но статья и обсуждение - на русском.
И тут командирская машина, передвижной командный пункт, командно-штабная, машина связи - разные термины, которые не принято сваливать в кучу :)

А то что мы видим на картинке - плохой бтр, который пытались использовать в качестве командирской машины в противотанковой артиллерии.
casatic
10 янв, 2017 18:56 (UTC)
Уверен, что прочитай нашу дискуссию немецкие захватчики - они обязательно внесли бы в свой около-танковый словарь необходимые правки!

:)

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Page Summary

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner