?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Renault UE a casemate (кликабельно)

Нет, это не атака марсиан. Это очередная попытка французов создать себе разведчика - теперь это Renault UE a casemate, построенная на базе одноименной танкетки закрытая машина с пулеметным вооружением. Правда, по ее малогабаритности головы танкистов не поместились, поэтому для них пришлось сделать очень характерные бронеколпаки. Понятное дело, что годилась такая машина только для обкатки идеи гусеничного разведчика, потому что без нормальной вращающейся башни ловить нечего. Хотя, сама идея гусеничной вездеходной танкетки для разведки - военным очень понравилась, в первую очередь, как я понимаю, именно своей вездеходностью.

Самое же странное, что весной 1940(!) года французы заказали аж 1500 таких переделок тягачей Renault UE и даже некоторое количество сделали.
+ говорят, что в 1946 году оно нашлось аж в Индокитае. Не знаю, что и думать.
+ схема машины.


This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1540957.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
bantaputu
13 июн, 2017 23:05 (UTC)
Разведчик без средств разведки и связи. Безотносительно к данной конкретной конструкции, в принципе: это как? Концепция "выжившие в бою с засадой приедут, расскажут, что там и где было час назад"?

Моя фантазия рисует, для первого варианта, нечто со стереотрубой и катушкой с телефонным проводом, автоматически разматывающимся сзади. Я бы с этого начал думать. Наверное.
saxahorse
14 июн, 2017 18:52 (UTC)
С концепцией вы угадали. Сам факт стрельбы в направлении выдвижения разведки это огромной важности информация. А что еще они по радио смогли бы доложить? Нас убивают!? Ну так это очевидно если не вернулись.
bantaputu
15 июн, 2017 10:30 (UTC)
Тогда в разведку нужно посылать средний пулемётный танк. :) Прилично брони - ведь на засаду идём, и пулёмёты для подавить огонь. И быстрый задний ход.

Собственно, русские с таким расчётом бронеавтомобили и делали.

Собственно, и французы потом замутили машину для удирания. Много позже.
xtz660
15 июн, 2017 04:38 (UTC)
Не стоит забывать, что делали всё это до Второй Мировой, и концепция разведки была "Бери, Жан, коня, скачи вон за тот бугорок, и глянь, много ли там бошей. Если вернёшься - доложишь". А тут и скакать можно быстрее, и шанс вернуться выше. Какие у Жана на коне были средства связи и разведки?
bantaputu
15 июн, 2017 10:27 (UTC)
Если уж вкладываться в недешёвую тему бронированного разведчика, то делать его эффективным, пмсм. Адекватная релевантность по отношению к уже имеющемуся не отменяет возможности спланировать лучшее.

Я бы подумал об универсальном, пехотно-артиллерийском разведчике. Тогда не только "поскакать и посмотреть", но и "выползти прибором наблюдения из-за пригорка и корректировать", и вообще. Пулемёт для самообороны, на случай нежданчика. А универсальность удешевит серийный выпуск и эксплуатацию.

Вот просто туда же воткнуть вращающийся перископ или стереотрубу и телефон.
xtz660
15 июн, 2017 12:22 (UTC)
Это мы сейчас с высоты исторических знаний "как лучше" можем рассуждать. А "генералы всегда готовятся к прошлой войне". Не забываем, что во Франции танки были в 30-х годах в кавалерии, у драгунов. Вот драгунским генералам и не пришло в голову ничего, кроме бронированного Жана на коне. С поправкой на уровень технологии.
Ну а телефон в мобильной разведке- это вообще лол. Впрочем, полёвкой можно языка связать, в этом плане пригодится, да.
bantaputu
15 июн, 2017 12:35 (UTC)
Подозреваю, что если дать генералам волю в составлении ТЗ, то они, конечно, отойдут от реальности. Но, скорее, в сторону будушего.

В "поставить артиллерийские приборы наблюдения" нет ничего фантастического, впрочем.

Про телефон вы зря. Любая связь лучше, чем никакой. Тема: "Отъехать через поле вперёд и сказать, что там, а провод пусть сзади разматывается", возможно, не для всех ситуаций, но для приличного количества оных.
xtz660
15 июн, 2017 13:46 (UTC)
Вы изобрели вполне конкретный немецкий Panzerbeobachtungswagen. Его и на базе троечки делали, и даже из Пантеры. Корректировать огонь артиллерии - великолепно, сбегать за холм посмотреть - уже не то, плохо выходило.
bantaputu
15 июн, 2017 13:58 (UTC)
До слова "Panzerbeobachtungswagen" я бы сам никогда не додумался. Хотя, вроде бы, логично всё.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner