?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


«Объект 282Т» на полигоне с какой-то даже ПТУР, как мне кажется (кликабельно)

Один из самых интересных проектов боевой машины появился в СССР в конце 50-х годов XX века. Появившиеся вотпрямщаз ПТУР будоражили воображение военных и обещали легкую победу над любым количеством концептуально устаревших пушечных танков. Действительно, машина имеющая на борту хотя бы десяток ПТУР даже по тем временам могла уничтожить не меньше пяти вражеских танков. Результат просто фантастический, правда? Вот и замутили (не могу подобрать другого слова) в Ленинграде, на Кировском заводе хреновину «Объект 282Т». Предусматривалось создание на шасси тяжелого танка Т-10 тяжелого же ПТРК, вооружение которого должны были составить две ПУ 170-мм радиокомандных(!) ПТУР «Саламандра» (боекомплект 20-25 ракет), которые должны были поражать вражеские танки на расстоянии до 3 километров (при этом можно было наводить сразу две ракеты по двум целям, если я правильно понял идею). При этом, с учетом дикой цены тогдашних ПТУР, предусматривалась и возможность стрельбы с тех же ПУ и неуправляемыми турбореактивными снарядами (ОФС), для борьбы с второстепенными целями и для самообороны. Избавленные от необходимости таскать башню с пушкой конструкторы радикально перелопатили и корпус боевой машины. Мало того, что они укоротили машину на один каток, оснастив подвеску гидравлическими амортизаторами на каждом узле подвески и установили форсированный до 1000 л.с. двигатель (благо, нашлось место и огромному воздухочистителю, коль скоро нет башни, которой надо круговой вращение обеспечивать), так они и структуру бронирования пересмотрели.


эскиз машины (кликабельно)

Так, за наклонной 150-мм ВЛД размещался топливный бак, после которого была еще одна 30-мм бронеперегородка, и только за ней уже сидел мехвод. Предполагалось, что такая структура, способная выдержать попадание тогдашнего 105-мм ББ снаряда - еще и будет лучше противостоять как кумулятивным, так и бронебойно-фугасным (пластичным) боеприпасам, до которых были особенные охотники англичане. Было у машины и двойное дно, для защиты экипажа при подрыве на минах, а верхнюю часть борта дополнительно прикрыли полосами 150(!)-мм брони. Зачем - понятно, про наведение ракет в движении никто и не заикался, так что требовалось особо продумать защиту замирающей на десятки секунд машины. Да, до вражеских танков далеко, но по неподвижной машине, да множество снарядов - кто-нибудь да попадет.


«Объект 282Т», вид спереди (кликабельно)

В общем, натуральный монстр, готовый крушить машины НАТО паками. Однако, что-то пошло не так, «Саламандра» не получилась тема (как я с высоты послезнания сужу) была для советской промышленности тех лет из разряда заведомо нерешаемых. Поэтому, построенная в 1959 году машина испытания проходила с двумя ПУ под неуправляемые ракеты - ТРС-132 слева (3х8 ракет в механизированной укладке + 7 дополнительно) и ТРС-152 справа (6 ракет в барабане + 5 дополнительно). С этими ПУ отрабатывалась система дистанционного управления вооружением «Тополь» (подробностей про нее, к сожалению, не знаю, кроме того, что там был внутри баллистический вычислитель).

Нет, ну даже с такими ракетами можно было бы что-то интересное из этой машины выкружить - не ПТРК, так эдакий прообраз БМПТ (с полсотни ТРС-132 в двух установках - это реально круто), но ничего не выросло и из этого - «Тополь» тоже как-то не задался. Работать-работал, но заставить его работать надежно так и не получилось. Поэтому, очень «вкусная» разработка дальше полигона и не уехала, а вариант «Объект 282К», с двумя установками под ТРС-132 с БК 40 выстрелов (по 20 на орудие) и одной ПУ ПТУР «Саламандра» с девятью ПТУР на корме даже не добрался до металла. Лет на 15 поторопились, как мне кажется - не была готова наша промышленность к такой задаче.


This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1541776.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
patetlao
16 июн, 2017 08:17 (UTC)
Отлично.
alexkussul
16 июн, 2017 08:18 (UTC)
Аццкая сотона была задумана...-)
Максим Якушов
17 июн, 2017 05:21 (UTC)
ПТУР "Спрут" по этой же теме разрабатывали.
Максим Якушов
17 июн, 2017 08:04 (UTC)
Кстати, почему "Дракон" - "самоходная установка", а это "тяжёлый танк"?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner