?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Ящик-ящиком, но в душе внутри оно танк (кликабельно)

Посмотрите, какую прелесть захватили в конце 2016 года бойцы иракской армии! Казалось бы: ну, грузовик с контейнером и всё, ничего такого. А потом оказывается, что эта хреновина разворачивается кормой - и начинает лупить из 100-мм танковой пушки. Собственно, возникает вопрос "зачем", да? Вот не знаю. Единственная разумная идея, которая приходит в голову - попытка скрыть боевую машину от ударов с воздуха, пускай и за счет сокращения до смешного сектора обстрела. Опять же, в условиях тамошней вялотекущей войны - у такого контейнеровоза вполне цивильного вида есть хорошие шансы спокойно выкатиться на позицию, открыть сзади контейнер - и внезапно начать лупить из пушки. А потом удрать. Однако, как видите, сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю. Выцепили и уничтожили.


а вот что внутри (кликабельно) + башня с подбашенным отделением, крупно

Вообще же, что хочется отметить: в последнее время поделки ИГИЛ стали отдавать суровой партизанщиной. Они, после всплеска начала прошлого года, всё реже строят что-то похожее на настоящую бронетехнику, пригодную для нормального боя - и всё чаще вот такие тачанки стиля "бей-и-беги". О чем это говорит? Мне кажется, что дела у "халифата" идут очень так себе. Количество сумасшедших фанатиков, готовых рвануть на Ближний Восток "сражаться и умирать за дело ислама" конечно, и судя по всему, поток желающих иссякает. Со всеми вытекающими из этого последствиями - из местных-то жителей бойцов набирать, судя по слухам, получается уже не очень. Тоже, дураки кончились. Вот и приходится танковые башни в контейнеры запихивать.
+ видео, на первых 45 секундах которого есть фигурант с разных сторон.


This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1542664.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
levtsn
17 июн, 2017 22:28 (UTC)

Вот и славно, трам пам пам.

domzavesanje
17 июн, 2017 23:19 (UTC)
Пока кучковались там, а могут начать в других местах :(
govorilkin
17 июн, 2017 22:50 (UTC)
В 2916м? ;)
penetrat0r
17 июн, 2017 22:54 (UTC)
> захватили в конце 2916 года

И тем не менее, похоже, скоро это там у них не кончится... :-/
uaxredcat
18 июн, 2017 02:54 (UTC)

Описка с 2916 знаковая ;)

bammbuss
18 июн, 2017 05:48 (UTC)
На мой вкус это одноразовая штука.
krazymouse
18 июн, 2017 06:18 (UTC)
мне вот интересно- кто мешал сделать бока контейнера на петлях с примитивным приводом открытия? а хотя поперечный импульс отдачи куда жестче будет раскачивать, да.
Сергей Маматов
18 июн, 2017 06:24 (UTC)
Во время Второй мировой мировой британцы в Африке делали что-то подобное, но на грузовиках.
ratagar
18 июн, 2017 10:18 (UTC)
И ни слова о жопе между колесной тележкой и запаской
я
21 июн, 2017 13:57 (UTC)
а жопа в "башню" лезет. смотрит, что там и как.
saxahorse
18 июн, 2017 17:01 (UTC)
А что будет с бортами контейнера если эта штука стрельнет? Их же просто оторвет. По моему это тоже фейк.
strangernn
18 июн, 2017 19:08 (UTC)
Ничего с ними не будет. Выхлоп достаточно направленный и при стрельбе назад бортам ничего не угрожает.
saxahorse
18 июн, 2017 20:17 (UTC)
Никаких приспособлений для выкатывания ствола из контейнера не наблюдается. Вы ведь видели наверняка видео стрельбы из танковых пушек, там очень серьезный факел и ударная волна. Внутри этого контейнера ад будет, а контейнер сразу станет цистерной..
strangernn
18 июн, 2017 20:26 (UTC)
Будь там, скажем, Д-30 с дульным тормозом - я бы с вами согласился. А без дульного тормоза ничего страшного.
saxahorse
18 июн, 2017 20:34 (UTC)
От уровня дульного среза газы распространяются во все стороны, а у этого фургончика даже синенькая краска не пригорела, прямо под стволом. Очень неубедительно. Ну и логики никакой, маскировать проще тентом.
strangernn
19 июн, 2017 06:36 (UTC)
1. Танковые десанты опровергают вашу идею, не так ли?
2. Тент нельзя, он радиопрозрачный. Башня "нарисуется" моментально.
saxahorse
19 июн, 2017 20:17 (UTC)
1. Не так. Верхом на пушке в атаку никто не ездил. Но при том о случаях контузии десанта я слышал. Вообще в атаку рекомендуется ходить отдельно от танка. Не ближе 50м. Причем в конце ВМВ даже впереди этого танка.
2. Вы сквозь рамку грузовик скрытно таскать планируете? :) Что там нарисуется с высоты в километр? Коробочка грузовика с железным заметьте кузовом. А уж что именно там в кузове лежит на радаре не разглядеть, не ренген чай.
strangernn
19 июн, 2017 20:35 (UTC)
1. Впереди танка точно находиться не стоит. Сбоку от танка типа Т-34 или современных каких - уже нормально. А вот сбоку и даже на ИС-2 (Су-76 или "Акации") не советую-с. Прилетит от дульного тормоза

2. Нет, ну если железная коробочка - то чем вам плох контейнер? А если тряпочная - то все видно.
saxahorse
19 июн, 2017 21:02 (UTC)
1. Впереди танка это в 150-200 метрах. Первой волной пехота а второй танки и САУ.

2. Одно дело железная платформа и борта а другое дело небольшая закрытая с трех сторон железная комната. Вы наверняка знаете что стрелять из гранатомета в закрытом помещении запрещено. А сами предлагаете из пушки бабахнуть. И комнатку разломает и расчет контузит.
strangernn
19 июн, 2017 21:23 (UTC)
Я вас сильно удивлю, если скажу, что из гранатомета стрелять в помещении можно? Достаточно закрыть отверстие для выхлопа противомассой (как у немецкого панцерфауста-3) и проблемы никакой нет, как нет и обратного факела. Который и представляет собой угрозу.

Ровно так же, вполне можно стрелять из любого оружия (без ДТ), дульный срез которого на уровне окна. Внутри помещения будет вполне комфортно.
saxahorse
19 июн, 2017 21:37 (UTC)
Да, есть попытки сделать пригодные для такой стрельбы гранатометы. Пока только про шведский Густав что то слышали, но и то без восторга насчет его ТТХ. Эта идея давно известна но работает плохо.

Насчет безопасности дульного среза, это вы наверное не посмотрели ролик который был предложен мною прямо под этим постом (30091886#t30091886). Замедленный выстрел танка. Там ударная волна идущая назад вдоль ствола видна невооруженным глазом. Пушечным расчетам не советуют высовывать нос вперед, относительно безопасная зона для расчета рассчитана тика-в-тику.
strangernn
20 июн, 2017 05:10 (UTC)
Наверное, вы не обратили внимание, что назад улетает лишь ничтожная доля энергии "выхлопа". Которая даже не шевелит передние брызговики на гусеницах.

И что опасная зона для барабанных перепонок человека несколько отличается от опасной зоны для металлической стенки контейнера. И что если человека покалечит в метре сбоку от ствола, то металлический контейнер отделается, максимум, небольшой упругой деформацией. И то, без специальных измерительных средств даже в процессе необнаружимой.
saxahorse
20 июн, 2017 20:13 (UTC)
Ваша мысль насчет стрельбы из пушек в помещении попахивает благородным безумием. :)

Конкретно из этого контейнера ни разу не стреляли, это мы видели и по нетронутой краске и по отсутствию механизмов для наведения пушки.

Вы можете привести еще какие то реальные примеры сооружений или машин действительно рассчитанных на пушечную стрельбу без выдвижения ствола наружу, за пределы конструкции?
strangernn
20 июн, 2017 20:28 (UTC)
1. Там башня танка целиком. Она сама по себе механизм наведения по горизонтали, а внутри ея - механизм наведения по вертикали.

2. Контейнер - это довольно прочная штука. Сколько там ярусов стоит? И нижние не сплющились.

3. Даже при стрельбе с дульным тормозом(!) ничего на "Гвоздике" не обгорает и не отваливается.
saxahorse
20 июн, 2017 21:43 (UTC)
1. Совсем не угадали. По горизонтали башню наводят вращением снаружи, целиком. Для этого нужен погон. В этом же контейнере она просто стоит на подставках.

2. И притом на артиллерийских кораблях были ограничения на стрельбу вдоль борта и настроек в мирное время. Ибо имели место разрушения. А контейнер имеет скелетную структуру, ребра рассчитаны на 25 тонн, а борта тонкие и гофрированные.

3. Вообще то обгорает. В этом даже ролике видно что участок прямо под дульным тормозом светлее чем в зоне обметания дульными газами, хоть на малых углах и не стреляли. А танковый выстрел намного мощнее.
я
21 июн, 2017 16:33 (UTC)
на фото видно, что есть подбашенная коробка. и что ствол орудия поворачивается слегка вбок, чтоб закрылись задние дверцы. следовательно, оно как-то вращается, т.е. есть погон. в полу - имеется "вентиляция", через которую и в "башню" залазят и часть дульных газов уходит "в пол". + "контейнер" не герметичен по бокам, он же "ширма" всего-навсего, а не защитное сооружение.
saxahorse
18 июн, 2017 21:02 (UTC)
вот например: www.youtube.com/watch?v=3l4jxxL3FHw
на 25-49 секундах ударную волну назад невооруженным глазом видно, ну и факел впечатляет.
Vasilij Pereira
18 июн, 2017 18:26 (UTC)
ИГИЛ
Рискую навлечь на себя праведный гнев, но в создании ИГИЛ можно найти некоторую пользу для остального человечества. О том, что третья мировая война будет террористической, еще лет сорок-сорок пять, заявлял министр обороны США.Сразу видно, с чьего поля, в настоящее время, мы собираем "ягодки"! Так вот, терроризм, в разных его проявлениях, существует давно, но массовость он приобрел лишь сейчас. И причина его появления, предельно проста: появилась возможность спонсировать бандитов огромными деньгами. Но, вместе с деньгами, терроризму нужна еще и "глобальная" идея, которую, просто так, не выбьешь из головы! Нацизм возникал и существовал во многих странах, но сконцентрировался и развился в виде массовой идеи, только в нацистской Германии. И эта идея стала осуждаемой лишь после разгрома той Германии. Необходимо сделать что-то, вроде взятия Берлина и с терроризмом. Думаю, что разгром ИГИЛ, как сконцентрированной идеи терроризма, принесет осознание особой опасности этой идеи в современном мире, где один идиот может уничтожить миллионы людей, в мгновение ока. Вот, с этой точки зрения, я и считаю создание ИГИЛ, в некоторой степени, полезным и своевременным мероприятием. В дальнейшем, эта идея, если ее не признают античеловеческой повсеместно, может погубить все человечество!
asbatura
18 июн, 2017 22:46 (UTC)
ну дык
Из Ирака их выдавливают медленно, но неотвратимо... а в Сирии кормовая база относительно невелика....
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner