?

Log in


Berliet CBA с 75-мм пушкой и трактором(кликабельно)

Вот интересно, все-таки, кто является реальным пионером подобной схемы? В смысле, кто первым додумался закатать вездеходный, но медленный трактор с пушкой (в данном случае, французской 75-мм) на грузовик, - способный быстро переместить "тактическую единицу" на большие расстояния (но только по хорошим дорогам)? Вот французы, к примеру, - как видите, уже в 1924 году экспериментировали со способами радикального повышения подвижности артиллерии, закатили трактор с пушкой на платформу грузовика Berliet CBA. Английские эксперименты, по-моему, начались на несколько лет позже, а чехословацкая армия и того позже, - они за англичанами тогда все копировали.
</a>
БМ-14 на БТС-4

А вот такого сочетания, как сфотографировано в военном музее Камбоджи, - я еще не видел. На шасси тягача БТС-4 установлена артчасть от РСЗО БМ-14. Нет, в теории это даже интересно, стрелять прямой или почти прямой наводкой 140-мм турбореактивными снарядами было бы очень интересно, но смущает вот что: ну, предположим, что корпус у машины все-таки, танковый, со всеми вытекающими. Но я никак не могу понять, каким образом эти ракеты наводились из под брони? Нет, если там в подбашенном пространстве есть какая-то корзина для наводчика, и у него есть способы управлять наведением ракет из под брони, - то это было бы отличным ответом на все мои вопросы.

вот только где бы эти ответы взять?Свернуть )

противотанковое ружье Winchester-Pugsley (кликабельно)

Видимо, это первое американское противотанковое ружье. Называется оно Winchester-Pugsley, и имеет калибр 12.7x99. В принципе, учитывая год фотографии (1918), - калибр вполне объясним. По тем временам патрон совершенно достаточный по практическим любому танку или колесному броневику и довольно предсказуемое решение. Но было у ружья и несколько интересных особенностей: в частности, у него целиком поворачивался УСМ. Идея была в том, что пистолетная рукоятка удержания орудия была, одновременно, и рукоятью затвора. После выстрела следовало повернуть рукоятку против часовой стрелки, отперев затвор, потом традиционным образом произвести движение назад-вперед, экстрагируя гильзу и подавая из магазина следующий патрон, а потом повернуть рукоятку по часовой стрелке, в положение для стрельбы, одновременно запирая затвор. Нет, в принципе, это удобно, наверное но есть сомнения в сохраняемости хотя бы грубой наводки при таких манипуляциях. Впрочем, на дворе стоял уже 1918 год, и дальше экспериментального прототипа (видите, что у ружья вместо сошек? Такое явное крепление к стенду (и даже с пружиной, смягчающей отдачу), вместе с полной "скелетированностью" оружия говорит о том, что последнее фото было сделано с технологического прототипа, на котором все закончилось.

P.S. Про светосилу прицела лучше не спрашивайте.

BVP-M2 SKCZ Šakal (кликабельно)

В смысле, новая поделка компании Excalibur arms из Чехии, БМП BVP-M2 SKCZ является глубокой творческой переработкой машины BVP-2, которая сама является лицензионным клоном БМП-2. Во как. Впервые представленная в 2014 году в настоящее время машина прошла все армейские испытания и имеет, как утверждают, приличные шансы стать основной боевой машиной как в Чехии, так и в Словакии. Дело в том, что помимо самостоятельной ценности, устраивающей МО обеих стран, - "Шакал" еще и может быть получен путем модернизации уже имеющегося парка БМП-2 и даже, если не врут, БМП-1. При этом сохраняется 50-60% исходных частей, что крайне положительно сказывается на цене получающейся боевой машины.

это может оказаться интересным для владельцев парка старых БМПСвернуть )

Mk.VI 40mm Sextuple Bofors Mount (кликабельно)

Вторая Мировая война сделала 40-мм скорострелки Bofors настоящим "индустриальным стандартом" корабельной ПВО. Единственное, чего желали моряки - "больше стволов, еще больше стволов", и промышленность откликнулась. В первые послевоенные годы (точнее не скажу) на базе счетверенной башенной установки англичане создали установку сшестеренную. В полтора раза больше плотность огня при той же занимаемой площади палубы и все такое, но... Все-таки, 21,8 тонн массы вращающейся части! По-моему, единственным носителем этого агрегата, Mk.VI 40mm Sextuple Bofors Mount, стал линкор Vanguard. Самый большой линкор Великобритании, и самый последний вступивший в строй линкор в истории вообще.
+ установка без бронезащиты
+ вид строго спереди

Единый пулемет Uirapuru (кликабельно) + вид с другой стороны

История этого симпатичного пулемета уходит корнями в середину 70-х, когда бразильская армия решила, что негоже региональной сверхдержаве иностранным оружием пользоваться, - и запустила целую кучу военных разработок (вообще, это была в тот момент крайне популярная тема, отчего-то, по всей Латинской Америке тоже). В части стрелковки, помимо своих автоматических винтовок захотелось им единый пулемет. Ну, захотелось и захотелось, никто не запрещает, - и к 1977 году на полигон вынесли вот это вот произведение компании Mekanika Industria e Comercio Ltd. единый пулемета калибра 7.62x51 NATO по имени Uirapuru. Вполне современного вида и уровня оружие.

и непонятно, что у них там «пошло не так»Свернуть )

очень кликабельно

Несмотря на проблемы с атрибутированием этой картинки (только в одном месте было сказано, что это электромобиль 1903 года, и что его аренда вместе с водителем стоила $180/месяц*), помещаю ее в журнал как пример консерватизма в конструировании. Лошади уже нет, лошадиная задница не маячит перед каретой, и никакого разумного аргумента для сохранения "традиционной английской компоновки", с сидящим сзади-сверху кучером, казалось бы, нет - а вот поди же ты, "традиция". Правильная самобеглая карета проектируется с компоновкой кареты обычной, и никого это не удивляет, очевидная нерациональность в глаза не бросается.
* - сдается мне, что это неверные данные. $180 в 1903 году сумма огромная, и это очень мягко говоря. Ну, разве что за "престиж" такая плата бралась...

Тэг "США" только из-за озвученной суммы в долларах

Rheinmetall RH-70 (кликабельно)

Массовое внедрение БТРов и БМП в жизнь современных армий заставило конструкторов придумывать различные способы укоротить оружие. Даже созданная под малоимпульсный патрон "черная злая винтовка" и ее функциональные аналоги в других странах, все равно, были слегка неудобны для пользователей бронетехники. Решение же, в свою очередь, было на поверхности, но надо было попробовать и где-то в 70-х компания Rheinmetall задизайнила автоматическую винтовку RH-70 по этой схеме.

получилось экзотично, но симпатичноСвернуть )

кликабельно

Вот чего я не понимаю, - так это когда взрослые дяди катают по площадям явную и глубокую фанеру по всех смыслах. В смысле, я могу понять агитационный фанерный танк или броневик, даже готов смириться с нелетающим парадным самолетом, но вот фанерное изображение, кажется, линкора (судя по трехорудийной башне) в масштабе 1:20, проезжающее по Красной площади, - вызывает у меня глубочайшее уныние. Впрочем, фотография явно сделана между 1925 и 1930 годом (парады и шествия на Красной площади уже есть, но трамвайные рельсы - а трамвай ходил по ней с 1909 по 1930, - еще на месте), а тогда подобная "наглядная агитация" пользовалась спросом, наверное.

Метки:


Аргентинский Airbus (кликабельно)

Один из самых красивых автобусов был, оказывается, создан в Аргентине. Небольшая компания La Torre из города Necochea, чьим владельцем, а по совместительству и главным конструктором был бывший авиационный инженер, - представила в 1986 году автобус, который иначе, чем самолетом без крыльев и не назвать. Впрочем, смотрите сами: Airbus (ага, так и назывался), построенный на шасси Scania 112 имел обтекаемую форму носовой части, совершенно космического вида окна пассажирского салона и вообще, выглядел как космический корабль. Впрочем, в некоторой степени, не только выглядел. Было у него кое-что, роднившее его с самолетами и космическими кораблями.

он был обтекаемым и герметичнымСвернуть )

ПТ-76 с "морским" ракетным блоком от С-39 "Град" (кликабельно)

Индонезийские морпехи зело круты Еще в шушпанцерах я много раз писал про их поделки и доделки старой советской техники, продлевающий срок ее полезного существования во много раз. Но они этим не ограничивались. Вот, к примеру, система непосредственной поддержки десанта, - ракетный блок от РСЗО БМ-14 на 17 штук 140-мм ракет, но только в морском исполнении, от установки С-39 "Град", (похоже катер разобрали?). Однако, совсем Каллиопа не вышла: для сохранения плавучести танку пришлось оторвать хобот пушку. Что похоже, и отправило его в музей. Без пушки получилась машина несколько одноразовая, потом надо в укромном уголке перезаряжаться, а это небыстро.Ну, куда такое годится?
P.S. с датировкой затрудняюсь. 80-е?

Befehlsfahrzeug auf Pz.Kpfw.35R где-то в СССР (кликабельно)

Нет, ну что немцы были знатные барахольщики и всякое самоездящее пускали в дело - известно. Не избежал это участи и самый массовый французский легкий танк Renault R35. Однако, его пушка, 37-мм SA18 L/21 - немцев не устраивала радикально. Пехоту гонять еще туда-сюда, против легкобронированной техники уже очень плохо, а если на танк наскочить, хот бы и легкий, - то караул. Только если задолбать экипаж ударами по броне.... Поэтому, немцы совместили два трофея, французский танк и чехословацкую пушку P.U.V. vz. 36/4,7cm PaK (t) получили на выходе 4.7 cm Pak (t) (Sfl.) auf Fgst.Pz.Kpfw.35 R 731 (f), известный так же, как Panzerjäger 35R. Но немцы были не только трофейщиками и комбинаторами, - именно в Германии придумали саму идею штабов и штабной работы.

и обеспечили командиров рабочими местамиСвернуть )

Ratel корректировщиков

Нет, не сумели всякие там БПЛА вытеснить окончательно старую добрую технику. Вот, посмотрите-ка: машина передовых артнаблюдателей на шасси БМП Ratel. Простенько и со вкусом. Начинка достаточно типовая: всякие там системы топопривязки, дальномеры, вычислительная техника, но интереснее другое, - "глаза" машины могут быть подняты на высоту нескольких метров. Зачем это нужно? Да банально: из-за холмика выглянуть, не рискуя получить ПТУР в физиономию. Решение технически несложное, а для здоровья экипажа и срока жизни машины - очень даже полезное.

модульная машина для специальных операций (кликабельно)

Компания Krauss-Maffei Wegmann в 2014 году представила на выставке MSPO 2014 в Кельце (Польша) вот такую вот "машину для специальных операций". Высокомобильное транспортное средство, разработанное в сотрудничестве с поляками, построено на итальянском шасси компании Bremach и разработано специально в рассуждении быстрого переоборудования под различные задачи. Собственно, шасси - это силовая рама (защищающая и от опрокидывания) с открытой кабиной, легкой противопульной броней и приводимая в движение 3-х литровым дизельным двигателем IVECO мощностью 125кВт (170л.с.), с крутящим моментом 400 Нм.

в принципе, таких тринадцать на дюжину, но тут еще и качествоСвернуть )

Austro-Hungarian rapid fire gun (кликабельно)

Дамы и господа, требуется помощь коллективного разума. Обнаружена фотография орудия, атрибутированного как "Austro-Hungarian rapid fire gun", датированная 1914 годом. Ни на какие известные мне фотографии оно не похоже. Сломав об нее глаза - могу предположить, что это какая-то из 66-мм пушек, известных как "7 cm". Вероятнее всего, это корабельная 7 cm L/42 (или L/45 - L/50), каким-то образом угодившая на сухопутный фронт. Но я ничего не слыхал о применении длинноствольных морских 66-мм пушек на сухопутных фронтах. На всех известных кадрах австрийцы обходились "горными" 66-мм пушками, "окурками" L/24. В пользу самопальности решения говорит и "лафет" со сломанной осью. Единственная не совсем дурацкая версия - где-то в долине Дуная ближе к горам (Сербия?) импровизировали не от хорошей жизни.

автоматическая винтовка Vollmer M.35 (кликабельно)

Нет, вы не угадали. Совершенно понятно, что разработки патрона 7,62x39 обр.1943 года начались задолго до того, как в руки советских конструкторов попал немецкий kurzpatrone 43, он же 7.92x33. Эти разработки, судя по времени появления патронов и их предыстории - развивались практически параллельно. А вот если становится известно про немецкий патрон 7.75x39 (в некоторых источниках /40 и даже /40.5), и даже не просто про патрон, а про вполне удачную автоматическую винтовку под него, сделанную в Германии в 1935 году, то все становится гораздо интереснее. Если посмотреть на патрон к винтовке Vollmer M.35/III* (были и I и II, но они, видимо, не сохранились), то без штангенциркуля и не понять, что это вовсе не советский боеприпас и лет на десять старше.

что это за оружие и откуда оно взялось?Свернуть )

центробежный бомбомет (кликабельно)

Французы тоже не чужды были прекрасному, и от сидения в окопах с ума сходили не хуже других участников шоу. Вот, извольте убедиться: вполне промышленного изготовления центрифуга, которая после раскручивания усилиями двух солдат покрепче - запускала сферическую бомбочку весом около килограмма на расстояние аж в 300 метров. И делала это, прошу заметить, практически бесшумно. Полагаю, что сопутствующий процессу шум, изрядно заглушаемый корпусом центрифуги, был бомбардируемым совершенно не слышим. Бомбочки падали с чистого неба без видимых причин.

....и все бы ничего, только уж больно сложным, дорогим и, разумеется, тяжелым получилось устройство. Отчего, наверное, и было крайне мало распространено.
P.S. Не факт, что оно могло стрелять сериями бомб, но почему бы и нет? Если там больше одного "посадочного места", к примеру. Просто раскручивать чуть дольше придется.

крыло Ki-44 с 40-мм активно-реактивным орудием HO-301 (кликабельно)

Я не знаю, были ли японцы в курсе немецких разработок в части 30-мм пушки Mk.108 и ее фугасных противосамолетных боеприпасов «Minengeschoß», но к концу 1943 года они не только догнали, но и существенно перегнали немцев, поставив в серию (крайне, впрочем, небольшую, - как и все, что они делали к этому моменту) аж 40-мм авиационную пушку HO-301. Их подход был еще более радикальным (впрочем, B-29 больше и прочнее B-17, так что я их могу понять), они собирались кидаться в американские бомбардировщики бомбочками весом по 585 граммов каждая, - но летящими со скоростью всего лишь 232-252 м/с.

как предполагалось попадать ими в воздушном бою, - загадка...Свернуть )

а внутре у него M3 Lee (кликабельно)

Смотрите-ка, какой роскошный "Железный капут" соорудили американские военные из среднего танка M3 для киносъемок. Но снимался этот аппарат не в какой-нибудь лирическо-героической фигне, а в очень даже серьезном кино. Он исполнял роль немецкого танка в учебных материалах сухопутных войск США, на нем новобранцам показывали как не надо себя вести при встрече с железными коробками, и напротив, - как себя вести надо, чтобы не попасть на удобрения. Получилось, с одной стороны, забавный танк, - а с другой стороны очень неамериканский, чего и требовалось, собственно.
+ много этого "железного капута" и всякого разного в учебном фильме армии США. Смотреть обязательно.

"...увидимся в Берлине, парни!"

гранатомет "Panzertod", он же "Panzerschreck 10,5cm". (кликабельно)

Четыре с половиной года назад я уже писал про это устройство, так что можно уже, наверное вернуться к теме. Да, это снова про гранатомет Panzertod, известный так же как "Panzerschreck 10,5cm". И я снова могу повторить, что остается только радоваться. На самом деле, это оружие, появись оно на пару лет раньше, могло сильно затянуть Вторую Мировую. И даже демаскировка выхлопом сильно бы не помешала, - во-первых, у немцев были хорошие пороха (американские танкисты жаловались, что в безветренную погоду не могут сразу сделать второй выстрел из-за дыма, в то время как немцы такой проблемы не имеют, и добирают добычу моментально), - а во-вторых, я думаю что выхлоп от дульного тормоза PaK.40 был никак не меньше, при том что свободы выбора в расположении орудия у расчетов Panzertod было побольше. Да и маскировать его было куда как проще. О подвижности даже и речи нет.

Вы попробуйте втроем перенести PaK.40? А этот вот агрегат - без проблем.Свернуть )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner