?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


"Lanciabombe Minucciani rotativo"

Итальянцы, как вы знаете, очень большие затейники. Острый дефицит пороха заставил их в первой половине Первой же Мировой войны, буквально, творить чудеса в части беспорохового метания всяких взрывчатых снарядов в ближнего своего по ту сторону фронта. Конечно, по больше части они жгли ацетилен и прочими пневматическими прибамбасами пользовались, резиной, опять же - но и простой механикой они отнюдь не пренебрегали. Вот, как эта, к примеру "Lanciabombe Minucciani rotativo"


конструкция гранаты (кликабельно)

Штука в высшей степени забавная, самая настоящая центробежная праща. Только железная и механическая. Надо было как следует раскрутить эту дуру железную руку, а потом сунуть ей в хайло приемник гранату. В нужный момент снимался стопор (выступом на станине) - и на восходящей фазе взмаха граната отправлялась в полет.

Плюс к тому, жестко заданная траектория метания позволяла метать чечевицеобразные диаметром 115 мм и весом около полукилограмма снаряды не просто так, а раскручивая их таким образом, что после падения они продолжали катиться по земле, пока не оказывались в траншее противника.

Взрыватель был простейший, с шнуром-замедлителем, но вот воспламенение было сделано не без хитрости, автоматическое.

  
латунная граната M.14 раннего образца. С защитным колпачком, перед пуском и с обратной стороны (кликабельно)

Перед закладыванием в катапульту снимался защитный колпачок, и фосфорная головка бикфордова шнура во время разгона гранаты чиркала по внутренней стороне "ствола", превосходно при этом воспламеняясь. Все, граната улетала, а потом укатывалась к цели, оставляя за собой хвостик дыма. А потом раздавался взрыв... 180 граммов аммиачной селитры, конечно, не вот чтобы страшное дело, но и удовольствия никакого. Учитывая, что если ничего не помешает, - то эти бомба обязательно попадет в эпицентр, в смысле в траншею.

Причем, кидалась эта штука довольно далеко - по воздуху граната преодолевала до 200 метров (как раз, через проволоку перелететь), а потом еще до ста метров могла прокатиться по земле. Возможно, оно могло бы и дальше катиться, но шнур догорал, и все взрывалось.


механическая праща в музее

Поначалу бомбочки для этой штуки делались из латуни (видимо, ее проще штамповать), но по мере роста выпуска как катапульт, так и расхода боеприпасов - такие расходы цветных металлов стали существенно давить на карман небогатого королевства, так что пришлось перейти на чугуниевые аналоги. С т.з. технологии стало посложнее, пришлось освоить литье, - но профит вышел даже двойной: и сама бомба дешевле, - и осколочное действие заметно улучшилось.

К сожалению, не удалось выяснить сколько таких катапульт было изготовлено, - но они даже вот замузеены оказались. Т.е., не уникальные объекты были.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ecoross1
9 июл, 2014 20:29 (UTC)
Совместили французов (катапульты) с немцами (диск) :)
alex_ak
9 июл, 2014 20:42 (UTC)
Редуктор чем-то напоминает ручную сирену. Да и подставка тоже. Чем такие штуки плохи - это реальной возможностью выкинуть гранату прямо себе под ноги. Правда, наверное можно успеть смыться, пока горит шнур...
jurgen_m
9 июл, 2014 21:22 (UTC)
А можно и не успеть - выгорает он немало еще в полете, а бежать в окопе особо некуда, разве долететь в прыжке до траверса. И то, если заметить. Могла ведь и чуть ли не над головой рвануть, если шнур удачно догорел.
beskarss217891
9 июл, 2014 21:12 (UTC)
она же довольно сильно должна шуметь.
Демаскировка.
jurgen_m
9 июл, 2014 21:20 (UTC)
Какая там демаскировка... Линия окопов стоит чуть ли не год, все разведано и распахано артиллерией, а в какафонии залпов и пулеметных очередей шелест механизма различить не сможет и дирижер оркестра.
Это же ПМВ!
Darius Varnas
9 июл, 2014 21:35 (UTC)
Не амиачной селитры, а аматолла. И кстати праща без всякого защиного екрана. Кому как, а мне рядом с таким пропеллером находтся и подавать ему гранаты было бы стремно...
freedom_of_sea
10 июл, 2014 08:29 (UTC)
а в окопе на передовой сидеть не стремно?
этож не офисный вентилятор
amyatishkin
10 июл, 2014 02:38 (UTC)
Кстати хороший девайс для попаданцев, чистая механика :)
(Удалённый комментарий)
amyatishkin
12 июл, 2014 13:31 (UTC)
Эта штука обеспечивает скорострельность и требует расхода только взрывчатки.
(Удалённый комментарий)
amyatishkin
12 июл, 2014 13:44 (UTC)
Если не заметили - у минометика в боеприпасе предусмотрена такая фигня как взрыватель. И этот взрыватель будет хайтеком до начала 20 века.
rus_art6820
10 июл, 2014 07:08 (UTC)
Теперь понятно откуда Белуццо черпал вдохновение когда придумывал свой диск. Бедные любители "летающих тарелок" третьего рейха даще и представить себе не могут что все настолько банально.
rus_art6820
10 июл, 2014 07:24 (UTC)
Идея сама по себе очень богатая, странно что она пришла в голову только итальянцам. По логике все страны участники Первой Мировой должны были ей переболеть(просто, дешего и удобно).
(Удалённый комментарий)
rus_art6820
12 июл, 2014 14:21 (UTC)
Понятно что минометы дело хорошее и преспективное. Но приимущество механических гранатометов запредельная дешивизна и и относительно хорошие показатели(дальность, точность). причем кострукция механических гранатометов так и просится к упрощению и в итоге пришли бы к стендовой метательной машине. По сути если на стендовую метательную машину "дуплет" ну или "утка, заяц" поставить более мощную пружину то получится охренительный механический гранатомет для метания дискообразных гнарат, н причем очень простой и дешевый.
(Удалённый комментарий)
rus_art6820
12 июл, 2014 14:36 (UTC)
наберите в Ютюбе: Стендовая метательная машина "ДУПЛЕТ", оно идет всего одну минуту сорок секунд и сравните с минометом, легкости транспортировки и маневра огнем. И у миномета и у метателной машины есть прицельные устройства(у метательной машины это несколько штивтов). Самое дорогое и сложное в метательной машине это пружина, я не знаю могли ли в первую мировую производить мощные пружины.
(Удалённый комментарий)
rus_art6820
12 июл, 2014 14:57 (UTC)
так я про мощность пружины в коментах и писал. Более мощная пружина позволит метать дальше, для стендовой стрельбы дальше просто не надо. Плюс заметьте насколько можно увеличить длину метателя не выходя за габариты машины. Спорить конечно уже поздно, все таки 100 лет прошло, но думаю что если бы в период Первой мировой пошли бы по этому пути то не сильно бы разочаровались.
(Удалённый комментарий)
rus_art6820
12 июл, 2014 15:28 (UTC)
Как я уже писал, миномет это в преспективе очень хорошее оружие, но на момент начала Первой Мировой(как окопной войны) насытить войска механичискими гранатометами было бы не сравнимо проще чем минометами. что касается сделать из воздушки снайперку, то ваше предложение не оригинально. делали и вполне удачно, во времена Наполеоновских войн было такое ружьё пневматическая винтовка Б. Жирардони, вполне себе конкурировала с пороховыми ружьями того времени и использовалась для прицельной(снайперской) стрельбы.
(Удалённый комментарий)
fonzeppelin
13 июл, 2014 06:42 (UTC)
>>это с хрена ли? несравнимо проще было насытить минометами, что и произошло.>>

Насчет хрена не знаю, а вот с производством пороха в Первой Мировой был завал абсолютно у всех. Прозаически: никто не рассчитывал на такой расход, и производственные отставали.
fonzeppelin
11 июл, 2014 19:27 (UTC)
Забавная игрушка... не лишена гениальности!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Март 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner