Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

"Ну не шмогла я, не шмогла!" (из анекдота)


мексиканская "каллиопа"

Во второй половине 70-х мексиканцы были полны надежд и амбиций. В частности, они решили, что негоже могучей региональной державе пользоваться насквозь импортным оружием. Ну а какое оружие можно разработать достаточно быстро, делать относительно дешево, и чтобы оно было в требуемой мере зрелищным и потрясающим умы сограждан? Конечно же, - РСЗО. Это вам не пистолетики-автоматики, которые никто толком не разглядит, но и не танки, которые делать, все-таки, сложновато... Вот, пойдя по пути северных соседей они и водрузили ПУ на пять ракет на купленный в Швейцарии Mowag Roland. Прямо поверх родной башни.


вид сбоку, хорошо видна сложная турель (кликабельно)

Правда, пометилось у них там всего пять ракет, что для РСЗО немного смешно, - но, полагаю, это особенность шасси. Все-таки, крохотная башенка не была рассчитана на такие навески. Да и высоковато оно все получилось. Однако, зрелищно, не поспоришь.

Впрочем, сами-то ракеты выглядят довольно примитивно, - аэродинамическая стабилизация, довольно длинные направляющие, а вот сама пусковая - весьма впечатляет. Куча какой-то гидравлики приводов... Как будто это поможет от весьма низкой точности ракет в принципе? Но, впрочем, была бы хорошая турель, а что навесить-то найдется.

Однако, финансовое положение страны в первой половине 80-х вынудило свернуть и этот проект тоже. Не потянула Мексика свое вооружение делать - пришлось и дальше по миру закупаться.
Tags: 1980-е, Мексика, РСЗО, прототип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments