Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Пешмерга атакует по приборам!


двухствольный курдский бронетрактор (кликабельно)

Все-таки, опыт - великое дело. Воюющие уже несколько десятилетий курды постепенно стали очень серьёзными мастерами в изготовлении и эксплуатации всевозможных бронесамоходов, как колесных, так и гусеничных.. Поставленные в жесткие условия ограниченным доступом к технике и технологиям они ухитряются создавать машины, на которые можно только любоваться. Они эстетически и функционально совершенны - большего сделать невозможно. Вот, например, как этот танк.


вид сзади, характерный тракторный капот никакая броня не спрячет (кликабельно)

Перевернутый на 180° трактор подставляет врагу почти идеальное "зубило" с очень большими углами наклона брони, а там, где с наклоном не получилось - стоит толстенная металлическая пила, миллиметров как бы не семидесяти толщиной. Это обеспечивает безусловную защиту от стрелкового оружия, да и насчет крупнокалиберных пулеметов с какого-то приличного расстояния есть варианты. Понятно, конечно, что "скоростные качества" машины без кавычек не пишутся, но тут уж что имеем в качестве шасси....

Интересно и с вооружением: Башня у конструкторов не вышла (возможности не было?), но стволов, с дульными тормозами, напоминающими винтовки Баррет М82 - целых два. Мне, признаться, не очень понятно, зачем бы нужны две винтовки с ручным перезаряжанием? Ну одна - ладно, плюс пулемет. Но две?! Впрочем, это красиво.


полет по приборам! (кликабельно)

Но самый шедевр - это "колокольчик" на крыше танка. Посмотрите внимательно, узнаете? Да, именно. Это управляемая камера видеонаблюдения с круговым обзором. В лучших современных традициях все наблюдение в машине организовано через набор камер. Помимо этой вот, характерной - есть еще несколько видеокамер попроще, причем общий обзор как бы не круговой. Решение красивое, хотя с т.з. живучести в бою и крайне сомнительное.
P.S. Камуфляж "амебами" радует, да. Но, как ни странно, "это работает", в тех местах, где этот танк оперирует - силуэт размывает неплохо.
Tags: Курдистан, бронетрактор, импровизированная бронетехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments