Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

"Вперед в прошлое", или вспоминая Афганистан.


Все течет, но ничего не меняется... (кликабельно)

Как вспоминая? Ну вот так вот, путем воспроизведения опробованного еще в афганских горах решения. В смысле, установкой ЗУ-23-2 в кузов БТС-4. Куда только ЗУшки не ставят, - так почему бы и не танковое, по сути своей, шасси? С проходимостью у машины все очень неплохо, а вес в 32 тонны - это не только ценный мех толстая броня, но и стабильная платформа, которая не ходит ходуном при стрельбе пушек, как тот же грузовик, к примеру.


вид спереди (кликабельно) + еще кадр, но неудачный

Это важно, потому что существенно повышает КПД стрельбы. В цель попадают не 2-3-4 первых снаряда, а вся очередь. При этом повторить можно сразу, а не ожидая пока прекратится раскачивание. Полезно танковое шасси и с т.з. выхода на позицию: кусты там, заборы и прочее - не являются значимым фактором. А вот дальше начинаются у меня сомнения и наезды.


вид сбоку. ЗУ открыта всем ветрам, пулям и осколкам (кликабельно)

Понятно, что шасси без проблем выдержит хоть и крупнокалиберный пулемет, и даже 14.5-мм КПВТ, скорее всего машину подвижности не лишит. Не помешает ей двигаться и минометный обстрел, и АГСы и тому подобное. Но вот воевать она уже не будет. По очень простой причине: сама ЗУ расположена совершенно открыто, и любой осколочек стрелков выводит из строя. Я могу понять, когда установку не пытаются бронировать, с трудом затащив на какой-нибудь джЫп, ему и так не крякнуть бы под нагрузкой, - но что может помешать прикрыть хотя бы противопульной броней установку на танковом шасси? Ее даже уравновесить после бронирования можно не парясь, кирпичами. Буквально. Скорость горизонтального наведения упадет? Наплевать тридцать три раза! Зато боевая устойчивость будет качественно иная. Ну, или хотя бы, откидные щиты по бокам платформы, как у "мебельвагена", чтобы только нужный сектор открывать, да как-то хоть спереди людей прикрыть щитком от Максима. Уже большое дело будет.
+ сзади в 3/4
Tags: 2014, ЗСУ, ЗУ, СССР, Украина, импровизированная бронетехника, инженерная техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments