Честно говоря, я затрудняюсь сказать, что себе думал т. Порше, когда в 1917 году выкатывал свой одноосный тягач совершенно дикой компоновки на полигон. Фактически, это был мотопередок, мощностью 12л.с. в котором расчет орудия сидел вокруг двигателя, причем водитель кобылы механик-водитель размещался сзади-справа. Почему была выбрана такая схема, как будто мало ему было что он негр танкового поворота подтормаживанием одного из колес? Загадка.
мотопередок и передок
Но, так или иначе - извольте-с. Проходимость, как ни странно, была вполне достойная. Большие колеса легко проходили неровности, а сосредоточение всей массы на ведущих колесах обеспечивало тягу на 5+. Не совсем всей, под "хвостом" есть еще маленькие колесики, чтобы ползать без пушки, но недалеко и небыстро. Однако, такой узкоспециализированный тягач не встретил понимания. Нет, пушки он таскал, - но простой грузовик или трактор можно было к другому делу приставить, пока орудия на позиции, - а этого? Только загнать в овражек неподалеку и ждать? Совершенно нерационально!!
а теперь
Но, неугомонный т. Порше не унимается, и в 1918 году (видимо, уже после войны) выпускает мотокобылу для сельхозработ. Правда, уже с характерной электротрансмиссией и мотор-колесами. Впрочем, успеха и эта машина не имеет, - и опять-таки в силу узкой специализации и специфической управляемости. Да, одноосные тягачи - штука очень специфическая. Пристроить их к делу тогда просто было некуда.
+ эпизод испытаний.
+ эпизод испытаний.