Ознакомившись с немецкой безоткатной гаубицей 10,5 cm LG 40 американские десантники судорожно вздохнули от восторга и сказали "хотим такую же, но с кружевами". И то правда: ничего подобного у американцев не было, а размах десантных операций не позволял оставить без внимания желание получить нормальной мощности 105-мм гаубицу, - ее потенциальное значение было слишком велико. Ну, раз нельзя, - то вскоре после войны на испытания была подана "американизированная" версия немецкого орудия, получившая "тестовую" маркировку T9 <тут были нецензурные формулировки в адрес авторов американской системы именования техники>
одного джипа достаточно
Фактически, перед нами - "доработка напильником" немецкого орудия в рассуждении американских представлений о роли и месте такого орудия в системе вооружения десанта. Так, орудие получило унитарный патрон с пластиковым дном гильзы</font>. Заряд пороха был несколько меньше, чем у немецкого аналога, что положительно повлияло как на доставляемый с орудием боекомплект, так и на снижение заметности при стрельбе, - а чтобы не потерять в дальности стрельбы орудию нарастили хобот до почти 16 калибров (против 13 у немцев). В итоге начальная скорость составила 325м/с против 335м/с, а дальность стрельбы сократилась с 7950м до 7500 метров. Но это сочли приемлемым, тем более, что за счет нового лафета масса гаубицы вышла тоже немного меньше, чем у оригинала.
гаубица T9 в боевом положении, - колеса отсоединяются
Полученные характеристики вполне удовлетворили военных, но на вооружение орудие принято не было. Почему - точно не скажу, но предположу, что кому-то пришла в голову мысль из одного слова "миномет". В смысле, на вооружении уже имелся миномет M2 калибром 107-мм, который, в общем-то перекрывал потребности передовых подразделений. А потом уже подтягивалась более мощная и дальнобойная артиллерия. При том, что весил он в 3,2 раза меньше предложенной гаубицы и не требовал джипа для буксировки. Его можно было при необходимости и на руках перетащить. И для противотанковой потребности - уже имелись вполне убедительные "базуки". Так что безоткатная гаубица, фактически, зависла между стульев.
Впрочем, идея не пропала: глубоким развитием Т9 стала знаменитая M40 - 106-мм безоткатная противотанковая пушка, которая до сих пор много где на вооружении.
+ еще фото выстрела орудия T9
Впрочем, идея не пропала: глубоким развитием Т9 стала знаменитая M40 - 106-мм безоткатная противотанковая пушка, которая до сих пор много где на вооружении.
+ еще фото выстрела орудия T9