Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

"Хозяин, я и сама офигела" (из анекдота).


зенитный Nebelwerfer 42 (кликабельно)

Если я правильно понимаю, то это попытка хоть что-то сделать с штурмовиками (не знаю, с советскими или англо-американскими). В смысле, доведенные до озверения немцы пытаются пристроить 210-мм РСЗО Nebelwerfer 42 в положение для зенитной стрельбы. Нет, ну если ввинтить взрыватели с устанавливаемой задержкой (от зенитных снарядов или от шрапнели), - то эффект будет потрясающий. Насчет прицельного огня не скажу, а в качестве заградительного - редкий пилот не шарахнется от таких взрывов. Впрочем, при относительно близком разрыве может уже и не поможет, - ударной волной крылья оборвет даже если осколки не заденут.

Почему я думаю про штурмовики? По той причине, что вряд ли эта штука могла закинуть снаряд вверх больше чем на полтора-два километра, а обычные бомбардировщики выше летали.

Однако, в массовую серию идея не прошла. Почему? Ну, можно предположить, что по причине никакой точности стрельбы, низкой скорострельности и крайне малых скоростей наведения. Если не угадать точно, как и откуда пойдут самолеты противника, - то выстрелить даже просто в их сторону будет крайне непросто. Не говоря уже про установку взрывателей (если ракеты еще не в стволах, - то там одного заряжания несколько минут, а если уже в стволе, - то к взрывателям не подлезть, и опять же - не угадаешь..).
Tags: 1940-е, Германия, ЗУ, РСЗО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments