Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Свершилось! БМП с 57-мм автоматической пушкой в железе! БМП-3, ОКР "Деривация"


БМП-3, ОКР "Деривация" (кликабельно) + еще кадр

Прошли какие-то четверть века, и БМП-3 получила, наконец, нормальное вооружение. Не прикрученную для утилизации астрономических запасов 100-мм снарядов к Д-54Т "гаубицу" 2А70, к которой все равно потребовалось "приматывать синей изолентой" 30-мм пушку, и даже не дискутируемую второе десятилетие "перспективную 45-мм пушку под телескопические выстрелы", которая устареет калибром еще до появления не то что на вооружении, - а хотя бы в металле, а нормальную 57-мм скорострельную установку А-220М в необитаемом внешнем боевом модуле. Машина, созданная в рамках ОКР "Деривация", - обрела, наконец, законченный вид и боевую ценность.


вид "Деривации" спереди-слева (кликабельно)
на мой взгляд очень гармонично

Не, понятно, конечно, что это пока по большей части макет, и внутреннее исполнение машины не оставляет в этом никаких сомнений, но то, что эти работы дали какой-то "железный" результат уже очень здорово. Внутри, конечно, стало гораздо просторнее, так что несмотря на то, что двое из ларца башни переехали в корпус машины, - количество спешиваемого десанта увеличилось до десяти человек, да и размещаются они теперь гораздо просторнее. Центральная стойка, по уверениям конструкторов, - дело временное и технологическое, в окончательном варианте ее не будет (вопрос - что будет, ага).


внутри машины стало просторно. (кликабельно)
видны рабочие места командира и наводчика

Обратите внимание: рабочие места командира машины и наводчика-оператора теперь по бокам от механика-водителя, там, где раньше сидели стрелки из упраздненных курсовых пулеметов. ПТУР на машине не видать, но я думаю, что им будет "Атака", а не тульский "Корнет", но не потому, что она лучше (она лучше, хотя и дороже существенно), - а исключительно по причине политических игрищ со взаимной неприязнью туляков и УВЗ.

Что вызывает вопросы: скорострельность пушки определена в 80-100 выстрелов в минуту, при том, что оригинальная автоматика обеспечивает 120. Это дульный тормоз так сказывается, или искусственно урезано? 19,5 тонн (на тонну больше исходной БМП-3) недостаточно в качестве лафета?


самое вкусное - на десерт! (кликабельно)
зри в корень катушку

А вот эту картинку я не поленился вынести отдельно. И не ради дульного тормоза, а ради катушки на нем и проводочка под стволом. Понимаете? Это программатор управляемых боеприпасов, которых поначалу в боекомплекте пушки планируется 8 из 80 (интересно, где они помещаются? У меня без коробки в подбашенном пространстве не получается никак распихать, неужели это в маленьком коробе позади башни? Тогда я восхищен два раза!). Кроме того, ходят слухи о разработке специальной "фугасной гранаты" пониженной баллистики с увеличенным количеством взрывчатки. Но тут я не уверен в разумности, - в 57 миллиметров все равно слезы влезут, лучше бы аналог израильского "флашета" сделали, со стрелами и автоматическим программированием раскрытия.

Нет, у меня нет технических подробностей, но полагаю, что по мере отработки технологии доля программируемых многорежимных (двух-, а может быть, даже и трехрежимных) снарядов в боекомплекте будет расти. И это, повторюсь, на килограмм осколочной массы - примерно в 6 раз дешевле выйдет, чем на 30-мм снаряды умные взрыватели прикручивать.
+ вид на боевой модуль сзади-справа. Возможно, боекомплект к пушке в небольшой корзине за башней помещается.
+ машина спереди (девушка в комплект не входит).


P.S. Утверждается, что модуль может быть использован для модернизации БМП-1/2 и даже может быть установлен на БМД-2/3/4. Про БМПТ и не говорю.
Tags: 2015, БМП, Россия, прототип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →