Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

А теперь мы медленно затащим груз на гору... тяжеловоз Kaelble Z6R3A


супетрягач Kaelble Z6R3A

Одним из удивительно опередивших время продуктов немецкой технической мысли были специализированный тягач Kaelble Z6R3A. Созданный специалистами по тягачам, братьями Kaelble на их семейном предприятии "Carl Kaelble Motor und Maschinenfabrik" в 1937 году и модернизированный в 1940 - он представлял собой разумное, логичное и, казалось бы, очевидное решение для получения максимально возможной тяги с одной стороны - и максимально возможного комфорта и удобства управления. Честно говоря, я удивляюсь тому, что такое решение никому другому в голову не пришло*. Собственно, - все очевидно!


вместе со страшим братом, балластным тягачом Kaelble Z6R1
- Kaelble Z6R3A тащит мостовую балку (кликабельно)

Чтобы все колеса тянули как следует, - их следует одинаково нагрузить и сделать машину полноприводной. Ну вот, братья и поставили 140-, а впоследствии и 200-сильный дизель вместе с огромной и сложной КПП позади кабины, ближе к задним мостам. Нагрузка на все шесть колес получилась одинаковая, и полный привод дал возможность полностью утилизировать сцепной вес, а не как на более распространенных машинах с формулой 6х4, да еще капотной компоновки, у которых вес двигателя бестолково приходился на неведущую переднюю ось, а в кузов приходилось наталкивать всяких посторонних тяжестей. Правда, по экономическим и технологическим соображениям этой машине тоже сделали емкости под балласт в районе задних мостов, - туда нагружалось до 6,5 тонн песка (до 21 тонны полного веса), который при необходимости мог дозированно подсыпаться под задние колеса.


в той же компании перемещают трансформатор по горным дорогам

Вынесенная вперед кабина стала подарком для водителей, - они оказались подальше от гремящего и ревущего дизеля во-первых, а во-вторых, они идеально видели дорогу, которую не скрывал огромный капот. Это крайне полезно, когда тащишь негабаритный груз по узким улицам или горным серпантинам. При массе сцепки в несколько сот тонн лучше не задевать ничего, - мало не покажется ни автопоезду, ни препятствию. Работу водителя облегчали пневмоусилители рулевого управления (поворотными были не только передние колеса, но и колеса на третьей оси), пневматические сервоприводы КПП и пневматическая же система блокирования всех дифференциалов, - как межосевых, так и межколесных. Кого заблокировать - можно было выбрать одним движением пальца. Пневматика рулила и тормозами, конечно же, - причем, на первой и третьей осях тормоза были на колесах, а на средней оси - был сделан барабанный пружинный нормальнозажатый тормоз на валу (видимо, как аварийный и для затяжных спусков, охлаждаемый?)


Kaelble Z6R3A, вид спереди

Ездил, конечно, Kaelble Z6R3A крайне небыстро. Максимальная транспортная скорость без прицепа составляла всего 20 км/ч на высшей передаче (шестой), - но, с другой стороны, его не для гонок делали. То, что он таскал (паровозы, трансформаторы, турбины, - всякое другое неразборное многосоттонное) , - таскать надо было, все равно, не слишком быстро. А с этим он справлялся лучше всех в Европе на тот момент.
+ Kaelble Z6R3A с пустым прицепом
+ ротор гидротурбины, наверное?
+ вид на Kaelble Z6R3A спереди-слева
+ на заводском дворе где-то.

* - на самом деле, пришло, и даже чуть раньше, - но не для супертягача, почему-то. Но это уже совсем отдельная история.
Tags: 1937, Германия, автомобильный транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments