Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

А жить так хочется, ребята! Добронированный БТР-70.


БТР-70 с дополнительной броней и АГС-17 (кликабельно)

БТР-70 - машина вполне соответствующая своему первоначальному предназначению: в условиях третьей мировой доставить пехоту на поле боя и поддерживать ее из-за спины огнем крупнокалиберного пулемета. Однако, в условиях Афганистана все было немного не так, как предполагалось: Вместо спокойной стрельбы издали - пришлось вступать, практически, в рукопашную, и не против "полубронебойных" пуль калибра 5,56 издали фронтальной броней в 8-10 миллиметров, - а 6 мм бортами против, в лучшем случае, пуль патронов 7.62х39 с минимальных дистанций. А уж часто встречавшиеся у афганцев "Энфильды" времен Первой Мировой, - бортовую броню пробивали вовсе не замечая. С двух километров, конечно, "городская легенда", а вот метров с пятисот патронами времена Второй Мировой (пули со стальными сердечниками) уже уверенно.


машина в составе колонны (кликабельно)

Конечно, такая фигня, когда БТР совсем не "Б", - совершенно Советскую Армию не устраивала. Поэтому появление дополнительного бронирования было не просто ожидаемо, но даже как-то и без вариантов. Вот такого, к примеру. Надо думать, конечно, что с такими навесками (миллиметров пять металла, как минимум, с некоторым разнесением относительно основной брони) БТР-70 плавать перестал, - но где в Афганистане плавать? Зато, непробиваемо. Минус, конечно, в том, что бортовые двери становятся недоступными, но по местным условиях, - не в зимнем обмундировании же, можно и через верхние люки в ДО запрыгивать. Все равно, там в качестве средства усиления АГС-17 стоит.


Вид на добронированный БТР-70 справа (кликабельно)

Однако, несмотря на совершенно промышленный вид комплекта, - я не встречал заметного количества именно так добронированных БТР-70, так что это либо не пошедшая по тем или иным причинам в серию НИОКР (если так, - то, наверное, потому, что исходно имея два бензомотора по 120л.с. и не страдая от этого особой динамикой, - после навешивания еще 2-3 тонн металла БТР-70 стал очень меланхоличным, особенно в горах?), - или очень качественная самодеятельность на местах. Второе очень вероятно потому, что машина сфотографирована в составе колонны какой-то техслужбы, у которой имелись для такой модернизации возможности.
Tags: 1980-е, БТР, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments