Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

"Не бойся ножа, бойся вилки! Один удар - четыре дырки".


трехствольный "параллельный" пистолет (кликабельно)

Ну, четыре не четыре, а вовсе даже три, зато от вполне себе настоящих пуль из настоящего пистолета. Зачем чехословацкие конструкторы где-то в 60-х годах прошлого века вот такое вот изобразили на базе хорошо узнаваемого M1911, - можно только предполагать. Возможно, они пытались увеличить вероятность попадания, не скатываясь до имеющей очень посредственные характеристики на дистанции больше 10 метров картечи? А может быть, это были работы по исследованиям останавливающего действия? Но так или иначе - вот, три пули на ствол.


трехпульный патрон параллельной схемы (кликабельно)

Насколько хороша была залповая стрельба - не скажу. Могу только прикинуть, что если общая масса пуль хорошо если в половину от родной калибра 11,43, а навеска пороха осталась без изменений, то с поправками на потери давления в довольно неудобном выходе из гильз... Ну, наверное, до 450-500м/с пульки-то разгонялись. Что, в свою очередь, открывало интересные возможности по воздействию на цель. Но, разумеется, дальше экспериментов дело не пошло, - слишком сложное решение получается.

...срезанный фланец гильзы, как я понимаю, должен был служить для предварительной (при заряжании магазина и досылании) ориентации патрона, дабы избежать утыкания его пулями при непопадании оными в стволы.
Tags: 1960-е, Чехословакия, стрелковое оружие, экспериментальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments