Categories:

"Мы помним, как все начиналось, все было впервые и вновь"


один из первых БА сирийской оппозиции (кликабельно)

Это я к тому, в смысле, что вот броневичок сирийской оппозиции вполне себе ванильного, как теперь выясняется, 2012 года выглядит на наш взгляд конца 2015 просто совершенной игрушкой. Причем, при внимательном рассмотрении, оказывается, что слово "кажется" тут применимо в гораздо большей степени, чем можно подумать. Почему? А вы посмотрите на ходовую часть. Это какой-то небольшой грузовичок, даже с односкатными задними колесами, а стало быть даже после полного обдирания лишнего - его предел около тонны нагрузки, считая экипаж и десант.


вид сзади-слева (кликабельно)

В переводе на потрогать, - очень маловероятно, что толщина металла превышает 4-5 миллиметров (как там два слоя железа влезло без того, чтобы подвеска крякнула?), а с учетом того, что вероятность применения настоящей брони у этой машины близится к нулю, - то самый высокий уровень защиты... Ну, 7Н6 метров с 500 выдержит, наверное? Впрочем, тогда бои носили не слишком ожесточенный характер, и в плотную противоборствующие стороны не сходились.

Но посмотрите на колеса! Судя по всему, родные пневматические колеса заменены на что-то (похоже, что от погрузчика) с молноитной резиной! Конечно, ездить стало неудобнее, клиренс меньше, - но пулестойкость идеальная. А уменьшенный диаметр снизит нагрузку на двигатель от радикально потяжелевшей машины.


интерьер кабины выдержан в местных традициях (кликабельно)

Ну а так, - легкий бронетранспортер, на 4-5 человек с автоматами, которые ведут огонь через дырки для ружья имея вышесредние шансы уцелеть при ответном автоматном огне. Про динамику боевой машины все говорит выражение лиц смотрящих под капот. Моторчик там не внушающий оптимизма. Но, в условиях Сирии с ее каменными грунтами и небольшими холмиками - может, и ничего себе. Хотя и медленно.
+ вид сбоку
+ еще один кадр сбоку
+ интерьер ДО. Похоже, на двухслойное бронирование, судя по двери?"
+ страничка с небольшим видео.