Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Ракетно-противотанковое "Лего" по-итальянски.


итальянский ПТРК на М113

Самое смешное - это ставить к этой машине тэг "Италия". Видите ли, тут французские SS.10/11 (или английские Swingfire) ракеты на французской башне NA.2 от Nord Aviation (или какой-то ее вариант), база - ну, тут понятно кто, американский М113. Но собрать все это воедино пришло в голову итальянцам, как ни странно. Но еще интереснее то, что у них вышло лучше, на мой взгляд, чем у всех других разработчиков, пользовавшихся теми же "кубиками Лего", и вообще - практически предельный вариант самоходного ПТРК, из того, что можно было выжать из ПТУР первого поколения. Как их угораздило? Давайте сравним результаты.


вид на ПУ сбоку

Там, где американцы и немцы делали пару пусковых над корпусом и все, разработчики башни, французы, поставили все на небольшой высоты колесное шасси, и только канадцы почти дотянули до, - итальянцы изобразили полноповоротную башню на достаточно высоком бронетраспортере. Чем попали в десятку. Мало того, что это существенно расширило возможности машины по горизонтальному наведению без дергания корпусом, так еще и существенно облегчило безопасное применение с обратных скатов, тут уже можно аккуратно высунуть башенку и все.

Почему это красивое решение не стало серийным? Предположу, что итальянцы запоздали, - на пороге уже стояли ПТУР второго поколения.
Tags: 1960-е, Италия, пусковая установка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments