Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Калиопа, реинкарнация. Штурмовая РСЗО из Югославии.


ракетно-штурмовой БТР

Все-таки, есть в ракетном "штурм-унд-драг" что-то такое... Будящее первобытные инстинкты по обе стороны мушки. В смысле, врезать стаей воющих ракет по какому-нибудь полевому укреплению, зданию, да даже и по внезапно выскочившей боевой машине противника, - очень и очень полезно. Противника подавляет не физически, так морально. Как, к примеру, этот вот "штурмовой танк" югославской армии на базе БТР М-60, довооруженный блоком УБ-32 на указанное количество 57-мм ракет С-5.


вид сбоку (кликабельно)

Нет, ну понятно, что процесс перезарядки нуден и отнимает много времени, - но потом! С километра-полутора можно практически ничем не рискуя (наводится УБ-32 из под брони, так что шальные пули не опасны) какой-нибудь блок-пост превратить в крошево, причем даже не меняя прицела. Кучность у С-5 и так-то не очень, а при пуске с места и совсем, так что вся территория будет накрыта разрывами достаточно равномерно. При вполне удовлетворительном осколочном и кумулятивном действии боеприпасов. А при необходимости можно и РСЗО поддержки изобразить, стреляя с закрытой позиции.


а внутри можно возить дополнительный боекомплект и негров заряжающих!

Однако, машина осталась штучной, - видимо, лишних УБ-32 не оказалось. Да и ведомственные разногласия, наверное, эксплуатацию осложняли, - ракеты-то авиационные, в мотострелковые и танковые части их просто не полагается! Впрочем, в условиях гражданской войны с этим проще, как правило. Но так или иначе, больше таких машин не делали. Хотя, в мире - идея-то популярная.
+ вид спереди
Tags: 1990-е, БТР, РСЗО, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments