Предыдущая запись | Следующая запись
Нет, и это тоже не контрразведка. Это британские государственные органы охотятся на неплательщиков налога на телевизоры. Traveller Television Detector Vehicle на шасси автомобиля Morris Oxford III (кузов "универсал"). Пеленгаторы, улавливающие сигнал от гетеродина включенного телеприемника разъезжали по Великобритании, грозно вращая антеннами, а экипаж из трех человек (командир с планшетом, водитель и оператор пеленгатора) наносил на карту пеленги замеченных аппаратов, чтобы потом сверить адреса со списками уплаченных налогов. Если же пеленги сходились на доме, откуда денежки на работу BBC не поступали, - то туда направлялись специалисты уже другого профиля.
Вообще, конечно, схема с одной стороны вполне логичная, обеспечивающая определенную независимость СМИ как от государства, так и от рекламодателей (у которых могут быть и свои интересы, и они могут оказаться проводниками политического давления), - а с другой стороны ее реализация (а мобильные пеленгаторы и посейчас на улицах, хотя что ловить в цифровую эпоху, когда никаких гетеродинов для улавливания сигнала давно уже не нужно? Но - традиция-с! Британия сильна традициями.) К сожалению, я не сумел найти информацию, сколько таких машин рассекало по дорогам Великобритании, но их было немало, это точно.
Но времена меняются, и аналоговое телевидение постепенно уходит в прошлое. Так что как оно теперь будет, - вопрос открытый, тем более, что в 2016 году истекает срок выданной лицензии на получение абонентской платы вообще, а вместе с ней в Лету канут и все пеленгаторы хором. Модель полупринудительного лицензирования телевизионных приемников очевидно устарела, и как оплачивать теперь контент не очень понятно. Так что перспективы BBC непонятны. Ну, выкрутятся, я полагаю.
+ еще кадр с "боевой машиной вымогателя"
+ а здесь у них гнездо!
+ вид на пеленгатор сбоку.
+ внутренности машины, вид через багажник.
+ еще кадр с "боевой машиной вымогателя"
+ а здесь у них гнездо!
+ вид на пеленгатор сбоку.
+ внутренности машины, вид через багажник.
Comments
Ну могли бы и немцы с "Симменсом" 1948г.
Они прямого усиления и не детектируется этой штукой.
2. ТВ лицензия существует по сей день. На прошлом адресе три года не платили :) Наши (в общем плане все мигранты особенно из восточной европы) на съёмных квартирах хрен положили. ББЦ и прочие энфорсеры это даже не канцел (самоуправство местное) и тем более не менты. Собственно по закону они не могут входить в квартиру от слова вообще, если они без сопровождения правоохранительных органов. А последние просто сказочно готовы при постоянных сокращениях штата на такие вызовы ездить :) Они по краже мобильника-то не выезжают, самому надо ехать в ментовку писать заявление :Р
3. Проблема в том что лицензия требуется для просмотра *трансляций в прямом эфире*. Тут засада в том что само наличие телевизора недостаточно! Иметь телевизор и гонять на нём эггзбокс или там ДВД совершенно не требует (в теории) уплаты лицензии, но вот на практике....
- оповещение о ЧС
- вызов служб спасения (актуально, ибо телефонию, питаемую от АТС порезали)
- хилый бесплатный интернет (что то сильно менее мегабиты, то ли 100 килобит, то ли ещё меньше)
по поводу ЧС
дело в том, что до последнего времени стационарные телефоны питались со станции по медному проводу и работали, в том числе, в условиях блэкаута (к станции подогнулся дизель и вперёд).
Однако, эффективные менеджеры обнаружили, что здание станции можно сдать в аренду, а оборудование раскидать по району, связав оптикой. В данном раскладе всё прекрасно, но во время блэкаута телефония дохнет - одно дело записать дизелем станцию, другое - сотни мелких узлов связи по чердакам и подвалам.
Потому и хотели ЧС объявлять по радиоточкам.
Увы и ах. Бабло побеждает всё.
Edited at 2016-01-26 15:29 (UTC)
ну ведь влёгкую же гуглится!
Был налог на ТВ и радио и в СССР. До 1962 года существовала обязательная регистрация приемников с ежемесячной оплатой сбора, но с 1 января 1962 года его заложили в стоимость товаров: радиоприемники подорожали на 15%, а ТВ и вовсе на 20%. Впоследствии в СССР данный налог прямо не взымался и предполагается, что он перестал существовать. Фактически на данный момент российское телевидение работает благодаря рекламе и государственным дотациям:
1. Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи до 1 января 1959 г. Взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 г. до 1 января 1962 г., производится до истечения трехлетнего срока со дня их первичной регистрации в предприятиях связи; по истечении этого срока взимание абонементной платы за пользование этими радиоприемниками и телевизорами прекращается.
2. Для покрытия расходов по организации программ радиовещания и телевидения установить с 1 января 1962 г. надбавки к розничным ценам: на радиовещательные приемники, радиолы, радиомагнитофоны и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники,— в размере 15 процентов; и на телевизоры, телерадиолы и другие телевизионные установки, имеющие в своем составе телевизоры,— в размере 20 процентов.
3. Установить, что промышленные предприятия, выпускающие радиовещательные приемники и телевизоры и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники и телевизоры, производят их отпуск торговым организациям и предприятиям с надбавкой к розничной цене, установленной пунктом 2 настоящего постановления, и получаемые суммы этих надбавок вносят в доход государственного бюджета соответствующей республики...
6. Поручить Советам Министров союзных республик, Министерству связи СССР и Государственному комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР провести среди населения необходимую работу по разъяснению мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.
Edited at 2016-01-27 06:06 (UTC)
Такое хитрое решение привело к тому, что после длительных обсуждений специально из-за "казуса Паркса"была придумана лицензия на "мобильный приемник телевизионного сигнала", которую его и заставили оплатить.
ps блин, я думал эти аппараты были лишь в фантастических романах в духе оруэла
Edited at 2015-12-17 22:38 (UTC)