Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Гостья из будущего: скорострельная 155-мм САУ Ariane.


155-мм САУ с автоматом заряжания

Хм. А это ведь, извините, почти "Коалиция-СВ", или как там ее называют, после того, как лишний хобот оторвали... В смысле, итальянская экспериментальная 155-мм САУ Ariane созданная где-то на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века имела весьма мощную систему автоматизированного заряжания, позволявшую ей стрелять с довольно высоким темпом. Если не в режиме огневого налета (вычислительной техники, способной подобрать траектории так, чтобы последовательно выпущенные снаряды приходили к цели одновременно), то достаточно быстро, чтобы противник не успел организовать противодействия за время пребывания установки на одной позиции. Плюс к тому, - необитаемое БО с размещением экипажа в корпусе перед рубкой.


макет САУ с автоматом заряжания, вид сзади

"Как это работает" покажет фотография макета машины, на котором видно, что снаряды к орудию подаются из барабана на 10 ячеек, а весящие гораздо меньше гильзы с порохом поступают на линию заряжания из линейных магазинов хитрой формы. Сколько получается в итоге скорострельность? Ну, если рассуждать чисто технически, исходя из допустимых ускорений в системе заряжания - я думаю, что в 5-6 секунд цикл можно уложить, т.е, это 10-12 выстрелов в минуту. Вопрос в том, выдержат ли такой темп ствол и противооткатные устройства? Ну и, конечно, ахиллесовой пятой системы от Oto-Melara были углы горизонтального наведения, точнее их отсутствие. Я не знаю, насколько можно было ворочать хобот орудия, но сдается мне, что ±5° уже будет хорошим показателем.


продольный разрез машины

Что? Да, 10 выстрелов это ни о чем, это, как раз, на одну "очередь" и делать ноги, пока ответ не прилетел, - и именно поэтому макет шестиколесный, а железная машина имеет семь опорных катков. Как видите на разрезе, - настоящая машина получила позади установки еще и довольно емкий стеллаж с выстрелами, которые перед стрельбой следовало перекидать в автомат заряжания. Машина, впрочем, из стадии испытаний - и не факт, что на полигоне, а не на заводском дворе, - так и не выехала. Недостатки оказались сильнее невостребованных на тот момент достоинств.
Tags: 1960-е, Италия, САУ, прототип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments