Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

"За рекордом на трубе", или как оседлать ПуВРД. Шведский снеголет.


Снеголет с ПуВРД (кликабельно)
виден клапанный аппарат, кстати

И из года в год на гонках Svarthalet Racing в Швеции, настоящем "ледяном Бонневиле" соревнуются люди, готовые на все, ради того со свистом промчаться по льду на изделии своих рук. Особенно хороши, по-моему, поездки верхом на пульсирующем воздушно-реактивном двигателе, вот как на фотографии. Оседлать ракету не каждый решится, но как видите, есть еще викинги в Швеции, есть... Это уже далеко не первая попытка авторов побить местные рекорды, но в 2015 году они сделали мощную заявку, улучшив рекорд со 166км/ч до 183,5км/ч. Помог им в этом новый ПуВРД, который они несколько лет доводили до ума, и все-таки довели...


От винта! (кликабельно)

В этой итерации энтузиастам удалось добиться тяги в 170 килограммов (при нулевой скорости набегающего потока, заметьте), а при половинной подаче топлива (в момент запуска) - "всего" 90 килограммов. Сколько при скорости набегающего потока в 50м/с получается - понятия не имею. Килограммов 300-400? С такими параметрами они, буквально, смели всех конкурентов в заездах на скорость, - даже несмотря на весьма умеренную первоначальную динамику разгона. Вот только машины с механическим приводом очень быстро "упираются в потолок", а машина с ПуВРД разгоняется, практически, с постоянным ускорением. В смысле, рост сопротивления воздуха, да, - но и тяга такого двигателя растет пропорционально скорости. И 183,5 км/ч совсем-совсем не предел для этой машины, - только трасса коротковата.


рекордный заезд сезона 2016

Ну вот, в этом году на аналогичном фестивале они на доработанной в очередной раз машине и трассе подлиннее сумели разогнаться до 241 км/ч, что для самопальщины, наверное, абсолютный рекорд. Были бы крылышки, - свободно бы взлетели и улетели нахрен. Что дальше? Ну-у-у-у... я полагаю, что через полгода, примерно, команда замахнется и на "настоящий" рекорд скорости на льду, составляющий сегодня, если мне гугл не изменяет, целых 335,713 км/ч. С другой стороны, меньше ста километров в час осталось, почему бы и нет?
+ реактивный снеголет на трассе.
+ еще хороший кадр
Tags: 2015, 2016, Швеция, снегоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments