"Swamp Cat" в окончательной конфигурации
Компания Higgins Industries, известная нам своими гигантскими амфибиями послевоенного периода, - оказывается, очень интересные машинки делала во время Второй Мировой в рамках НИОКР по теме болотоходов (имея в виду боевые действия в ЮВА, конечно). Собственно, изобретать велосипед они не стали, всевозможные болотоходы на огромных колесах рассекали по маршам Флориды и Луизианы с самого начала 30-х, но военным, конечно, требовалось нечто особенное, - не просто "проехать по болотам", а еще и нормально плавать, таскать какие-то грузы и выбираться на берег в произвольном месте. И крайне желательно хоть какое-то бронирование.
Машина с отстыкованной передней секцией (изучают работу колес?)
хорошо видны откидные бронещитки на рубках экипажа.
Нет, ну набор требований нормальный, - но как реализовать его на огромных железных колесах? Одним из вариантов решения была технологическая машина "Swamp Cat". Шестиколесный монстр должен был совместить в себе как достоинства классических marsh buggy, так и мореходность с грузоподъемностью нормальных амфибий. Получилось у них... Ну, так скажу: "странное". Ну, когда они вокруг классической четырехколесной машины соорудили некоторое подобие лодочного корпуса, - я понимаю логику (хотя внутренний объем для грузов получился, все равно, только в носовой части, - огромные арки колес в средней части оставили место только для двигателя).
зачем вот эти задние колеса с цепной передачей к ним?
Впрочем, как видите, машинка прекрасно без отстыковываемой носовой части обходилась, плавучесть обеспечивали сами колеса. Но я вот чего не могу понять: какова роль двух задних колес, предельно сближенных так, что понятие "колеи" просто исчезает, как и полезный объем вокруг них? Это вот - зачем? Дополнительная страховка от посадки на пузо? Или - гребные колеса, как на классических американских пароходах? Непонятна мне роль последней пары колес, уж извините. Видимо, кстати, конструкторы тоже "сами офигели" от содеянного и больше к таким решениям не возвращались.