минный трал атакует (кликабельно)
Судя по этой машинке, минная война в Сирии набирает обороты. Потому что перед нами, как это сказать... "инженерно-штурмовая машина", агрегат на базе бульдозера, сочетающий в себе функциональность минного трала и самоходного ДОТа. Правда, насколько мне удалось разглядеть, никаким приводом его рабочий орган, вал с шипами не оснащен. Стало быть, он "свободнокатящйся", в смысле стандартная гидравлика бульдозера опускает отвал с приваренной к нему рамой с валом, - и все, при движении бульдозера он начинает вспахивать грунт своими шипами, подрывая и выкапывая противопехотные мины.
Вид сзади, без верхнего слоя брони (кликабельно)
хорошо видна структура бронирования
Почему противопехотные (в крайнем случае, небольшие СВУ)? Потому, что противотанковую он может обезвредить ровно одну штуку. После чего жестко закрепленный вал, плотно прилегающий к земле отправится в полет по баллистическим кривым (мн.ч), сообразно количеству обломков. В целом, стойкость этой конструкции к подрыву я бы оценил в 500-1000 граммов ТЭ в безоболочечном заряде, не более, чего должно хватить, впрочем, на любые разумные СВУ, рассчитанные не на настоящие танки.
тут есть и наш фигурант, и еще небольшой броневичок
Хотя, с другой стороны, если грамотно заложить точки разрушения конструкции и запастись такими "гребенками", то замена не должна занять много времени, как думаю. И с точки зрения боевого применения, - по ее следу пехота может идти совершенно спокойно, не опасаясь наступить на мину (особенно, если идти точно по следам гусениц). Сомнения, конечно, вызывает уровень бронирования этого аппарата. Оно, конечно, многослойное (железо, трубы, решетки и снова железо), суммарной толщиной миллиметров 30-40 стали, как минимум. Конечно, пули легкой стрелковки он выдержит скорее всего, наверное и 12,7 с разумных дистанций не пробьют, - а вот при обстреле из КПВТ я бы за него не поручился уже (впрочем, это тоже смотря с какого расстояния).
вид спереди, без верхнего слоя брони (кликабельно)
Гранатомет оно точно не переживет (и эпизод из прилагаемого ролика вызывает у меня
огромные сомнения в реалистичности), и тут вся надежда на "КАЗ" в виде двух десятков автоматчиков, способных вовремя пристрелить гранатометчика. Насколько такая машина полезна? Ну, видимо, данное подразделение FSA от мин натерпелось, потому что озаботилось созданием специализированной машины. В принципе логично: на сирийских грунтах место закладки мины можно просто присыпать пылью и все, ветерок дунет и совсем неотличимо будет. Есть резоны и минировать, - и такие тралы делать.
+ большой видеоролик о машине, с подробностями.
+ где-то с отметки 1:17 есть еще немного этой крякозябры в движении.
+ испытание подрывом СВУ
+ подготовка к атакеP.S. Две видеокамеры, причем, как я вижу - с инфракрасной подсветкой. В принципе, может и ночью работать.