Avro Vulcan с пятым мотором (кликабельно)
Когда в конце 50-х англичане решили, что им срочно нужен "самолет одной бомбы", то они захотели самолет, способный летать как у земли, так и на большой высоте со сверхзвуковой крейсерской скоростью, и пригодный для доставки ядреной бомбы на 1000 километров. Собственно, - да, я про TSR.2, лебединую песню независимого английского авиапрома. Но, надо сказать, задача была нетривиальная. Для начала, у англичан не было подходящих моторов. Ну, то есть, у них был Avro Vulcan с моторами Bristol-Siddeley Olympus, но для получения расчетных характеристик их надо было радикальнейшим образом усиливать. Как? Ну... Традиционно для того времени: огромной форсажной камерой и некоторым разгоном остальных характеристик.
XA854 в полете (кликабельно)
Однако, времена были доцифровые, и получившегося монстра Bristol-Siddeley Olympus Olympus 22R Mk.320 следовало испытать в воздухе. И испытательным стендом стал старый добрый Avro Vulcan, которому в бомбовом отсеке смонтировали стыковочный узел (воспринимающий всю тягу нового двигателя), на котором и разместили пятый двигатель, тот самый Olympus 22R Mk.320, с имитаторами будущих воздухозаборников и комплектом различной измерительно аппаратуры.
предполетная подготовка, вид сзади (кликабельно)
Почему монстра? Потому, что после всех доработок - номинальная тяга двигателя выросла с 5,5 до 7.5 тонн, а с включенной форсажной камерой он давал до 14.5 тонн тяги, практически, как три из четырех двигателей Avro Vulcan на полной мощности, или все четыре на нормальных 75%. В принципе, и практика это подтвердила,
испытательный стенд мог совершать полеты на одном новом двигателе, полностью выключив все четыре родных (правда, мне кажется, что про расход топлива у выведенного на полную мощность Olympus 22R Mk.320 лучше было не интересоваться, во избежание шока). Новый мотор оказался очень капризным. Доводки и доработки продолжались постоянно, и первый TSR.2 взлетел на совершенно сырых моторах, которые периодически трепали нервы экипажу.
вид на пятимоторный Vulcan сбоку (кликабельно)
Дошло до того, что первый испытатель TSR.2, пилот Рональд Бимонт, заявил, что они вместе со штурманом Доном Боуэном играть в "русскую рулетку" больше не намерены. И что в следующий раз он сядет в кабину только после замены двигателей на доработанные.
Однако, доработка двигателей не помогла, и в 1965 году программа TSR.2 была закрыта в пользу
попытки купить американские F-111. Однако, к счастью, двигатели не пропали. Именно они поднимали в воздух сверхзвуковые лайнеры Конкорд всю их - довольно долгую, - карьеру.
+ красивый пролет на малой высоте (+ еще кадр)