Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Последний из могикан: высшая и последняя стадия развития немецких гранатометов Второй Мировой.


гранатомет "Panzertod", он же "Panzerschreck 10,5cm". (кликабельно)

Четыре с половиной года назад я уже писал про это устройство, так что можно уже, наверное вернуться к теме. Да, это снова про гранатомет Panzertod, известный так же как "Panzerschreck 10,5cm". И я снова могу повторить, что остается только радоваться. На самом деле, это оружие, появись оно на пару лет раньше, могло сильно затянуть Вторую Мировую. И даже демаскировка выхлопом сильно бы не помешала, - во-первых, у немцев были хорошие пороха (американские танкисты жаловались, что в безветренную погоду не могут сразу сделать второй выстрел из-за дыма, в то время как немцы такой проблемы не имеют, и добирают добычу моментально), - а во-вторых, я думаю что выхлоп от дульного тормоза PaK.40 был никак не меньше, при том что свободы выбора в расположении орудия у расчетов Panzertod было побольше. Да и маскировать его было куда как проще. О подвижности даже и речи нет.


Развинтили, разобрали и вперед! (чуть кликабельно)

Разработанный компанией Rheinmetall-Borsig AG гранатомет Panzertod даже не требовал никакой механизации для транспортировки, и даже лошади не надо! Сама труба, длиной 1650 мм и весом в 45 килограммов для переноски развинчивалась на две части, и каждая из них была вполне переносима одним человеком, - а третьему доставалась тащитьпростой двухколесный лафет для оперативного перекатывания орудия по полю боя (колесики при необходимости отвинчивались). Полагаю, что боеприпасы нес, все-таки, четвертый, хотя по паре выстрелов теоретически можно было бы на каждого из трех навьючить.

Спрятаться можно под любым кустом, а с штатной прицельной дальностью в 500 метров (полагаю, что по неподвижному танку и на 1000 можно было выстрелить) и способностью пробить 100 мм стали (гранатами с 81(?)-мм БЧ*), - гранатомет был бы грозным оружием. Автоматчики от него не спасут, как от Панцерфаустов...


гранатомет на легком колесном станке (кликабельно)

В принципе, конечно, если рассматривать это оружие по всему комплексу характеристик, то оно является классической "суммой компромиссов". Минимальный вес системы, разумеется, оплачивался. Чем? Количеством пороха. Бессопловая система сверхнизкого давления кушала увеличенное относительно "нормальной безоткатки" количество пороха, что отрицательно сказывалось на боекомплекте (выстрелы больше по габаритам и массе). Но, разумеется, в рассуждении противотанкового орудия, которому с одной позиции больше десятка выстрелов все равно не придется сделать, а уж про длительную артподготовку, когда вес и цена боекомплекта уже начнут играть какую-то роль и говорить не приходится, - не та у орудия экологическая ниша.

Почему такая схема нигде больше потом не применялась? Ну почему не применялась... В чистом виде нет, наверное, - а так хоть СПГ-9 взять, только что небольшое сопло, все-таки, и к гранате реактивный двигатель приделали для улучшения параметров.
+ реконструкция гранатомета для понимания общего вида
+ орудие в разобранном на запчасти виде

* - я предполагаю, что это не 81-мм, а 88-мм БЧ, цельнотянутся с RPzB.43 (Панцершрека), с увеличивающей калибр насадкой (для площади приложения газов - и, соответственно, начальной скорости и дальности стрельбы).
Tags: 1945, Германия, артиллерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments