Предыдущая запись | Следующая запись
Почему "между пушками и гранатометами"? Ну а как же ее еще классифицировать, если при вполне пушечном калибре 20-мм ее патрон имеет гильзу длиной всего 42 миллиметра (и это считая толщину донышка, не забывайте), да и сам боеприпас разрабатывался Denel PMP для гранатометов? Зачем такие сложности? Конструкторы хотели сделать (и сделали) "короткобойное" оружие разумных габаритов и веса (всего 11.5 килограммов, а длина с прикладом/без приклада - всего 980/700 мм), но способное пробивать броню и разрушать материальные ценности. Это, надо признать, им удалось.
Винтовка Truvelo CMS 20x42, представленная на выставке AAD 2016, пуляет снаряды весом около 100 граммов со скоростью 300м/с (± тип снаряда), а это дульная энергия для бронебойно-зажигательного снаряда около 5кДж. Но сами понимаете, с ПТРС (а южноафриканская винтовка магазинная) в городских условиях особо не побегаешь. 22 килограмма и больше двух метров длины - с таким на лестничной клетке и не проскочить, а про погрузку в бронетехнику и заикаться не стоит. Никак... Ну, а с ЮАРовской винтовкой - другое дело.
В принципе, если приспичит, - то можно даже с рук выстрелить прицельно. Дульный тормоз не даст ключицу сломать.
В принципе, если приспичит, - то можно даже с рук выстрелить прицельно. Дульный тормоз не даст ключицу сломать.
Выстрелы 20х42 слева направо: - практический,
- осколочный (осколочно-фугасный),
- полубронебойно-фугасно-зажигательный (SAPHEI)
- бронебойно-зажигательный.
+ фото получше, но без бронебойно-зажигательного
Опять же, ассортимент снарядов позволяет поразить цель оптимальным образом. Потому что помимо бронебойно-зажигательного снаряда можно выстрелить осколочно-фугасным или полубронебойным фугасно-зажигательным (есть и практические, ими тоже мало не покажется). Ну да, с начальной скоростью 300м/с на большую дальность стрелять трудно, так что заявленные производителем 1000 метров эффективной дальности я бы считал достижимыми только при стрельбе осколочным снарядом по групповой открытой цели, - но "через улицу" (а винтовка, напомню, позиционируется как "городская") очень даже убедительно получится. И стенку пробить, и осколочным в потолок через окно влепить, и двигатель шахид-арбы раскурочить с гарантией. Даже через "кастрюльную" броню.
Что еще? Ну... Вы заметили начальную скорость? В смысле, она дозвуковая, а это значит, что к оружию можно приделать достаточно эффективный глушитель. Причем, учитывая размер гильзы (количество пороха) вменяемого размера. А это значит, что у ВССК "Выхлоп" появился очень серьезный конкурент (с учетом ассортимента снарядов - заметно превосходящий по возможностям). Нет, ну потяжелее, конечно, - но и дульная энергия почти на порядок(!) выше.
Впрочем, все эти нетрадиционные виды оружия и калибры еще должны пройти проверку боем. Пока это все так, теория.
+ сайт производителя.
P.S. ...к охоте на Терминатора у нас, homo sapiens, в принципе, уже все приготовлено.
Впрочем, все эти нетрадиционные виды оружия и калибры еще должны пройти проверку боем. Пока это все так, теория.
+ сайт производителя.
P.S. ...к охоте на Терминатора у нас, homo sapiens, в принципе, уже все приготовлено.
Comments
А по сабжу, мощно но зачем.
Ну как зачем? В городе, сквозь простенки и подоконники доставать, просто осколочным в окно очень душевно, двигатели крушить с одного выстрела. Много чего надо.
По сравнению с PAW-20 "NeoPup" - шаг назад, и самое разумное применение - таки да, тяжеленный хорошо обтекаемый снарядик-болванка массой грамм эдак 150-200 с начальной скоростью ~200 м/с и глушитель.
Edited at 2017-02-08 07:10 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=_XGRSqW5Q4E
https://forum.warthunder.com/index.php?/topic/154327-ap-vs-he-ammo-comparizoncalculations/&page=2
Edited at 2017-02-07 23:32 (UTC)
1/4 Фунтовый мушкет 17 века. Калибр около 25-28мм, круглая пуля примерно в 100 грамм свинца :-)
Тут ребята мне книжку подогнали - из коллекции оружия Петра 3 в Ораниенбауме... 32 мм НАРЕЗНОЙ штуцер с вкладным 8мм учебным нарезным же стволиком.
32мм Карл !!!! 18й век был немного суров, не так ли :)
2) И, кстати. Для "200 грамм и 300м/с" неправильно посчитана дульная энергия. Она будет 9КДж. Точнее, была бы, потому как (1).
Посмотрите ещё раз на фото винтовки, и увидите оптический прицел.
> На таких расстояниях
Нивапрос, меня устроит 800-500-300 метров. Для начала :)
> а тут ракетами шмалять предлагают. С неравномерной тягой.
Стабилизируемыми вращением, с ненулевой начальной скоростью, и двигатель, естественно, с одним соплом поближе к центру масс.
Во-первых, потому что он я является одним из видов ДТ.
Во-вторых-из-за его массы.
Эффективность на х39 патроне-примерно 30-32%.
Edited at 2017-02-10 04:54 (UTC)
Edited at 2017-02-10 17:30 (UTC)
Edited at 2017-02-13 16:23 (UTC)
Чечены, говорят, любили однозарядные "мушкеты" под выстрел АГС. Ими наверно конструкторы и вдохновлялись. Сомнительное оружие. К такой штуке просятся не лениво летящие гранатки, а что-нибудь активно-реактивное, чтоб скорость до 700 м/с хотя бы поднять.