Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

"Лего" для больших мальчиков: универсальная безэкипажная платформа от компании Milrem


механизированные "носилки", ставьте что хотите (кликабельно)

А посмотрите-ка, господа-товарищи, на это вот изделие эстонской компании Milrem. Занимающаяся по основному профилю сервисом военной и околовоенной техники - фирма в свободное время создала довольно интересную, на мой взгляд, конструкцию. Это универсальная платформа, которая при собственной массе 850 килограммов (судя по всему, бронированное оно) имеет гибридный дизель-электрический привод (хотя может при необходимости двигаться скрытно - ехать на одних батарейках), грузоподъемность 750 килограммов, скорость 25-35км/ч, автономность около восьми часов и ...и, в общем-то, всё.


вот, в этих "ромбах" по бокам - вся "начинка" (кликабельно)

Компактная (2,1х2,1 метра в плане, и 0,98 метра высотой) машинка. Больше того, для большей свободы компоновки все детали машины убраны в две гусеничных тележки, между которыми размещается совершенно чистая и свободная грузовая платформа. При этом, как видите, гусеницы по ширине перекрывают тележки полностью, так что дорожный просвет равен высоте платформы. Ну, а на платформу уже можно поставить все, что угодно. В зависимости от пожеланий пользователя - тележку можно загрузить всякими материальными ценностями, солдатами (живыми и здоровыми - или ранеными, в зависимости от направления рейса), а если нужно - то и поставить любую станцию вооружений, помещающуюся в массо-габаритные ограничения носителя (скорее всего, предел допустимого - это крупнокалиберный пулемет или 40-мм автоматический гранатомет, ну или что-нибудь безоткатное, в пределах грузоподъемности).


небольшая презентация с английскими субтитрами

Вот, на IDEX2017 агрегат демонстрируется с легкой станцией вооружений от турецкой компании Aselsan, но это именно как пример и вариант. Машинка может управляться как дистанционно, так и действовать автономно, сообразно возможностям устанавливаемого на нее оборудования. Можно вот систему автономного вождения от Raytheon поставить, - само доедет по пересеченной местности куда велено, причем, не по азимуту, а применяясь к местности. А еще - можно сделать так, что не умеющая отвлекаться и не замечать машинка будет следовать за человеком и пользуясь своими возможностями (тепловизоры, низкоуровневая оптика и все такое) прикрывать его от угроз огнем своего оружия.


так оно и быстрее, и удобнее (кликабельно)
еще бы бронещиток спереди

Глобально, конечно, универсальная открытая платформа - это самое правильное решение. Гораздо правильнее, чем специализированные боевые безэкипажные машины отдельно, транспортные отдельно, всё отдельно. Нет, когда они поштучно идут - то и неважно, а если ориентироваться на массовый выпуск и использование подобной техники, то "принцип лего", собирать устройства из универсальных компонентов - гораздо правильнее. Другое дело, что вот такая компоновка, при котором все убрано в боковые тележки представляется мне небесспорной (плавающую машинку сложно сделать), но оно крайне практично, конечно. Не поспорить.
+ автор у своего детища
+ режим следования за "хозяином"
+ в зимнем поле
+ картинка с выставки + еще кадр
Tags: 2014, Эстония, робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments