Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Дроны стали представлять собой серьезную проблему, и за них взялись серьезно. Ружье "Гроза-Р".


Противодроновое радиоружье "Гроза-Р" (кликабельно)

Отрицательно относясь ко всякой шпиономании, вынужден признать, что злоупотребление летающими игрушками таки имеет место быть. И далеко не везде и не всегда по ним можно лупить на поражение, тем более, что это и очень непросто. Задавить же систему навигации и управления (после чего фабричный дрон совершает аварийную посадку) гораздо проще, чем и пользуются разработчики средств защиты.
Беларуское КБ «Радар» представило на выставке IDEX в ОАЭ ружье для борьбы с малыми беспилотниками «Гроза — Р», сообщил начальник отдела радиоэлектронной борьбы «Радара» Сергей Жибуль.


выпотрошенная страйкбольная винтовка,
вокруг которой собирается "Гроза-Р" (кликабельно)

«Ружье направлено на борьбу с коммерческими квадрокоптерами, мультикоптерами, которые летают, снимают все, как назойливые мухи, куда не надо залетают. Это те коммерческие мультикоптеры, которые промышленно выпускаются по всему миру. То есть это не какие-то специализированные военные беспилотники, а именно коммерческого плана», — рассказал С. Жибуль.

Радиоэлектронное ружье «Гроза — Р» способно подавить сигналы управления беспилотником на расстоянии до 2 км, и на расстоянии не менее 5 км — сигналы спутниковой навигации: американской GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou. «Гроза — Р» способна работать в диапазонах 2400-2480 Мгц и 5760-5880 Мгц.


демонстрация способа применения системы (кликабельно)

Создающий помехи блок и аккумуляторная батарея установлены в специальный переносной контейнер – он может находиться в рюкзаке. Органы управления для включения питания, а также для включения излучения находятся на корпусе ружья, которое также оснащено коллиматорным прицелом..


собственно, сама система, блок генерации помех (кликабельно)

Пользователю при обнаружении мультикоптера в зоне видимости достаточно включить питание передатчика, навести ружье на беспилотник и нажать кнопку включения излучения. Созданные помехи заставят мультикоптер совершить вынужденную посадку. По данным производителя, в режиме непрерывной работы на излучение «Гроза — Р» может работать не менее 1 часа. Общий вес оружия — не более 10 кг.

(© текста курсивом Bsblog.info)


рюкзак, в котором размещаются аккумуляторы и блок генерации помех (кликабельно)

На самом деле, мне вот что интересно: началась гонка брони и снаряда, подавители стандартных каналов управления и навигации сегодня нацепить на что-то ружьеподобное (или поставить на машину, если мощное) можно без труда. Но ведь еще не вымерли те, кто может самостоятельно разработать и собрать, хотя бы, радиоканал к системе управления на произвольной частоте, а то и все радиоуправление целиком. Это нынче тоже не бином Ньютона. И я ожидаю, что именно таким будет следующий ход дроноводов. В общем, понеслось....
Tags: 2017, Белоруссия, ЗУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →