Предыдущая запись | Следующая запись
Армия ЮАР в последние пару десятилетий своего существования при режиме апартеида была весьма и весьма мощной, и что самое интересное - оригинальной. В условиях отказа большинства стран поставлять им современные вооружения они не опустили руки и принялись делать свое, причем часто весьма и весьма неплохое. И почти всегда - необычное. Как вот этот вот Jakkal. Собственно, идея вполне понятна изначально: южноафриканцы делали специальное транспортное средство для своих ВДВ, для которого принципиальны были массогабаритные требования. Потому что хотелки-хотелками, а в вертолет должно помещаться. Вместе с парашютной укладкой. Ну, и утрамбовали.
мини-автопоезд целиком
Правда, машинка получилась очень миниатюрной. Буквально, двухместной + небольшой кузов. Пришлось к ней вводить отдельно десантируемый, но являющийся неотъемлемой (без крайней необходимости) частью машины прицеп. На нем размещалась ровно половина полезной нагрузки, которую брала машинка - 350 килограммов. Такой небольшой автопоезд уже позволял кое-что. Предполагалось, что машинка сможет быть как грузовичком, так и носителем вооружений. От одиночного пулемета калибра 7,62 на шкворне - до спарки M2HB в качестве ЗУ или ПТРК. Ну, а вместо прицепа - можно было таскать 120-мм миномет или 106-мм безоткатное орудие.
Разумеется, никакой брони. И так "головная часть" в исполнении, способном выдержать парашютное десантирование и военную эксплуатацию весит под тонну, несмотря на свои скромные габариты (940 килограммов). Что в сочетании с ограниченной мощностью мотора (1,6 литра и 65 л.с.) обусловило некоторые проблемы с подвижностью. Нет, ехать оно ехало, на то есть КПП и передаточные отношения, - но полностью груженая система не разгонялась больше чем до 72км/ч. Впрочем, при такой базе и высоте ЦТ - больше и не надо. Рискованно. Машинка состояла некоторое время на вооружении ВДВ ЮАР, но после демонтажа режима апартеида, во время накрывшего армию глубокого кризиса одними из первых попали под сокращение. Активных операций не предвиделось, и оснащение ВДВ резали на ходу. Сейчас машинка осталась только в частных коллекциях, как я понимаю.
+ очень много фотографий этого Jakkal
+ статья про машинку стр. 1 и стр. 2.
+ в сравнении с "просто джипом"
+ очень много фотографий этого Jakkal
+ статья про машинку стр. 1 и стр. 2.
+ в сравнении с "просто джипом"
This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1516007.html. Please comment there using OpenID.
Comments
А еще какие-то признаки "оригинальности" есть? :)
Двигатель?
КПП?
Раздатка?
Мосты?
как-то так.
Вот какие же плохие белые, может ли сейчас ЮАР что то такое показать?
вот только... необходимо пообщаться непосредственно, напрямую, некоторое время с теми же неграми/арабами и ... будешь ненавидеть апартеид и негров с арабами.
"белая сволочь, конечно же, выдавливала все соки из колоний. это понятно. это классика марксизЬма-ленинизЬма."
----------------------------------
Это такая теперь на Украине пропаганда?
Ни ху-ху себе, за свининкой съездили
Сергей Можаров
http://www.proza.ru/2009/04/20/223
http://www.proza.ru/2009/04/20/360
http://www.proza.ru/2009/04/20/905
Стиль писания у Можара, конешно, необычный, но вполне понимаемый и даже прикольный.
Не пренебрегая азами маскировки, на самом краю буша - у "чиста поля" - на коленях, по пояс в траве расположился хомо сапиенс, по окрасу - "ржавый" и, по всей видимости, "лоб" группы. Изучал обстановку где-то в солнечной дали, слева, и поэтому предоставил к осмотру профиль - во всей красе: с засученными рукавами, в перчатках, обветшалой панаме, со "спец.сидором" за плечами. Белый, небольшого росточка, крепко сбитый, почти без камуфлы на загорелой коже рук. Избегая бликов, он перехватил окуляры бинокля спереди, но осторожничал не так, чтобы уж очень.
Живых "ржавых" лицезреть до сей поры не доводилось. Первое впечатление слегка развеяло выпестованный образ "призраков буша". Не взирая на солнечную феерию, прямо отсюда, с дистанции в пару сотен метров, можно было бы запросто навертеть ему запасную дырку под панамой. Воображение способствовало здоровым желаниям и стремлениям по ситуации, хотя особенной радости...
Вообще, у Можара масса интересных книжек. Чувак явно служил в ССО времен позднего СССР. Кажется даже, в боевых пловцах ЧФ
"Они же "берут периметр". Сейчас его будут убивать. Неужели он не видит?".
Совершенно нормально для трактора.
Не понимаю, почему автор называет это проблемой.
доОПТИМИЗИРовались.
Видимо, пропущено "прицеп"?