Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Крутится «Стрела Ислама - 3» или нет неважно - главное, что летит «в ту сторону»


Какая такая "Стрела ислама - 3"? А вот эта вот, которая ракеты на установке. Группировка Джейш аль-Ислам ( جيش الإسلام, "Армия ислама") изготовила такую РСЗО еще в далеком 2013 году, когда им в руки попала, судя по всему, поврежденная РСЗО БМ-21. Уж не знаю, как им так повезло, но поврежденным оказался, наверное, сам пакет пусковых труб. Поэтому умельцам группировки пришлось придумывать способ снова научить машину стрелять. И они с задачей справились. Пакет труб выкинули, а на его место поставили наклонную раму с тремя швеллерами. Они исполняют роль рельсовых направляющих для ракет "Шам аль-Ислам 3" (سهم الإسلام, в смысле, "Стрела Ислама"). Что за ракеты?


Долго вглядывался я в эти ракеты, и вот что я вам скажу: с вероятностью 90+% - это обычные 9М22 (или аналоги), раскрывающееся оперение на которых заменено на фиксированное, несколько большего размаха. Поскольку в трубе они больше не закручиваются - авторы идеи решили улучшить аэродинамическую стабилизацию. Зачем они это все сделали? Ну... Я не знаю. Учитывая, что трубы от "Градов" там ставят даже на ишаков - подобное решение вызывает легкое удивление. Впрочем, может быть, им надо было стрелять "вотпрямщаз", а потом уже не стали переделывать?


процесс стрельбы

Конечно, говорить о какой-то точности стрельбы тут вообще не приходится, но на той войне подобной ерундой вообще мало кто озабочен. "Туда" улетело - и хорошо, и нормально. Аллах направит куда надо, поэтому результат от пуска всего трех ракет пониженной точности владельцев вполне устраивает.
+ вид на РСЗО сверху
+ вид спереди, хорошо видна конструкция ПУ
+ ночные пуски


P.S. Сильно после времени нашел видео, которое мою идею о происхождении этих "стрел" полностью подтверждает. Там в конце ролика можно убедиться, что без вращения ракеты на активном участке траектории так колбасит, что смотреть страшно. Так что куда они там улетают - только Аллах и ведает.


This entry was originally posted at http://strangernn.dreamwidth.org/1525112.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2013, рсзо, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments