Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Самый мощный "ручной" боеприпас: ружейная пуля FRAG-12.


микрограната FRAG-12 HE (кликабельно)

Что значит ручной? Ну, которым можно стрелять с рук не только в рамках шоу-программы (как КОРДом показывают, к примеру), но и в реальном бою. Почему самый мощный? Потому, что к кинетической энергии пули из ружья 12-го калибра добавляется энергия взрывчатки, коей изрядно начинена эта пуля. И, разумеется, эта пуля вполне себе эффективна даже на таком расстоянии, на котором "просто пуля" уже изрядно потеряла в скорости и энергии - взрывчатке-то все равно, в трех метрах от дульного среза взрыватель взводится - а потом лишь бы от удара взрыватель сработал.


бронебойная пуля FRAG-12 HE-AP (кликабельно) + <еще фото

А когда сработает - то, в зависимости от типа пули произойдет следующее:
  • FRAG-12 HE (фугасная, сравнительно тонкостенная) - повреждает человека в радиусе метра взрывной волной и осколками.
  • FRAG-12 HE-FA (осколочно-фугасная) - имеет корпус посолиднее, и радиус поражения достигает уже 2-3 метров, хотя ударная волна и поменьше.
  • FRAG-12 HE-AP (бронебойно-фугасная) - говорят, что пробивает до 1/4" (6,35 мм) по другим сведениям 3/16" (4,7 мм) стали и гарантирует поражение солдат в защите до 6 класса включительно.


для понимания размеров пули (кликабельно) + еще хорошее фото

Т.е., броня, защищающая от выстрела из СВД в упор - пробивается этим боеприпасом. Причем, для всех трех ....гранат, да - прописана одинаковая эффективная дальность: по одним источникам 175 метров, по другим все 200. Но не суть. Суть в том, что FRAG-12 HE-AP, скорее всего, имеет кумулятивную БЧ. Не ведитесь на "бронебойно-фугасную", очень сомневаюсь, что там пластичная БЧ и все такое. В этих калибрах малореально.


как оно выглядит "в деле"

Самое же интересное, что этот боеприпас хотя и создан компаниями Experimental Cartridge Company, Ltd. и Action Manufacturing Inc. в стандартом форм-факторе 12х76, и может быть выпущен из обычной двустволки, но ""родным" оружием для него является автоматический дробовик АА-12. Его скорострельность компенсирует огромное рассеивание вылетающих из гладкого ствола оперенных пуль, создавая в районе цели достаточное осколочное поле. Нет, в принципе, за 200 метров не скажу (про 1000, которой грезили разработчики автоматно-гранатометного комплекса, о котором я рассказывал вчера даже и речи нет никакой), но в городском бою с сотни метров десяток HE-FA в окно, из которого стреляют - решат проблему не хуже гранатомета и с большими шансами на успех с первой попытки.

Что? Гаагские конвенции 1899 и 1907 года..? Ну-ну.
+ галерея боеприпса FRAG-12 HE
+ интересное фото: в левом нижнем углу пробитая пластина толщиной миллиметров в 6 (треть калибра, примерно).


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1616530.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1994, 2004, стрелковое оружие, сша, экспериментальные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal