Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Американский брат нашего Т-26: T1E4 light tank


T1E4 light tank

"Все мы вышли из гоголевской шинели" предвоенное танкостроение в мире в значительной степени определялось теми выводами, которые были сделаны танкостроителями всего мира из крайне удачного английского танка "Виккерс 6-тонн". Простая и надежная конструкция, рациональная компоновка и отличный задел по модернизации определили успех схемы, как минимум, по обе стороны Атлантического океана. Про советский Т-26 рассказывать не буду, машинка известная - а вот что построили американцы.


T1E4 light tank (кликабельно)

Со свойственной тамошним конструкторам размахом, специалисты из Rock Island Arsenal не стали ограничивать себя лимитом в шесть тонн и отгрохали машинку весом в 8.6 тонны, - правда, корпус забронировали на три миллиметра солиднее, почти 16мм, да и на движок не поскупились. Там, где у оригинала (и советского братца тоже) трудились 90 лошадок - у заокеанского родственника стоял Cunningham V8 в целых 140л.с.


T1E4 light tank с разных сторон (кликабельно)

Пушка, правда, подкачала - вместо 45 и 47-мм орудий "европейцев", - "американец" нес всего лишь 37-мм орудие М1924, но зато и выстрелов к нему было 80 против 50. Учитывая способность 37-мм орудия пробить любой тогдашний танк - вроде и нормально. Ну и пулемет, куда же без него - М1919А2 с 3000 патронов.

В общем, классический танк 30-х годов прошлого века. Однако, по неустановленной следствием причине, вместо того, чтобы принять на вооружение нормальную машину - американцы сначала поразвивали конструкцию, построив несильно отличающийся вариант T1E6 light tank, а потом отказались от развития линейки совсем, предпочли пойти своим путем, на котором понастроили немало шушей по своим качествам уступающим этим машинам. Почему? Непонятно....
Tags: 1932, США, легкий танк, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments