?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Лос-Аламос. Химик Wright H. Langham "общается" с манекеном (кликабельно)

Нет, бабушка не сошла с ума, а этот сделанный из прозрачного пластика манекен вовсе не игрушка. Дело в том, что в середине 50-х американцы заинтересовались проблематикой связи экспозиционной дозы облучения и эквивалентной дозы, описывающей воздействие ионизирующей радиации на организм человека. Вот, для изучения этой тематики и были в лабораториях Лос-Аламоса построены эти "радиационные аналоги" человека. Как это работало? Очень просто, в принципе...


Команда "радионавтов" в полном составе. (кликабельно)
Справа - возможно, "твердотельная" модель

Пустые манекены заполнялись* солевым раствором, примерно эквивалентным (как я понимаю, на тот момент - теоретически) по степени поглощения человеческим тканям - и под облучение. Ну, а потом, видимо, измерялось ...что-то. Честно говоря, я не знаю, какой фактор контролировался, но учитывая, что излучение ионизирующее - возможно, это было изменение электропроводности? Не знаю. Но, как видите, таких манекенов (немного отличающихся) было построено несколько штук, наверное для всестороннего изучения проблемы.
* - Хотя, конечно, простого солевого раствора совершенно недостаточно для полноценной эмуляции поглощения радиации человеческим телом. Кости в манекене на первом фото - настоящие. Кальций, в смысле.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1641435.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
seregas1
12 янв, 2018 23:49 (UTC)
Какая электропроводность?!!
Ну, не в теме - не пиши! Не трать время чужое из-за своей некомпетентности! (((((((
strangernn
13 янв, 2018 07:38 (UTC)
Расскажите, раз уж вы так компетентны - каким образом во второй половине 50-х можно было измерить поглощение в объеме раствора?
nizhlogger
13 янв, 2018 02:55 (UTC)
Изучалось скорее всего воздействие нейтронного излучения. Гораздо более опасного чем гамма. Человеческое тело на 80% состоящее из воды является хорошим поглотителем нейтронов. Измерялось (опять же скорее всего) вторичное излучение от нейтронной активации разных хим.элементов в растворе.
paranoiknikanor
13 янв, 2018 07:24 (UTC)
Активацию натрия обычно меряют (ИМХО) и пересчитывают в поглощенную дозу.
Darius Varnas
13 янв, 2018 08:56 (UTC)
Скорее всего. Радиоактивное излучение ето альфа, бета, гамма и еще нейтроны.
Альфа - ядра гелия, бета - быстрые електроны. У альбы высокая еквивалентная доза, но проникаемость - бумага останавливает, беты куда больше, но еквивалентная доза малая.Гамма - жесткое електромагнитное излучение, но как его еквивалентную дозу мерить - хз. Что до нейтронов то их еквивалентная доза зависит от их енергии. Медленные вроде дает большую за счет боле высокой площади поглощения металами. Углем, водородом, азотом, кислородом вроде слабо улавливаетса. Водородом лиш хорошо замедляетса. Что до изменения електропроводимости раствора хлорида натрия - так оно зависит только от концентрации раствора, ибо хлорид натрия и полностью дисоциирует в водею
strangernn
13 янв, 2018 07:41 (UTC)
Не исключено, кстати.
dreamer_from_ru
13 янв, 2018 08:51 (UTC)
У них там на большой фотке даже легкие видны.
kilopops
13 янв, 2018 19:26 (UTC)
HUMCO I и II были первые жидкостные сцинтилляционные счетчики радиации всего тела, I-й начал функционировать в Лос-Аламосской национальной
Лаборатории в 1956 году;
Чувствительность и не инвазивность этого нового "инструмента" позволили провести исследования на уровнях от 10 до 100 раз ниже установленных пределов воздействия.
Открыта целая область клинического диагноза и разработка новых диагностических методов ...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

strangernn
Stranger_NN

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Утилиты и счетчики

ПОИСК ПО БЛОГУ


free counters

Получать журнал [info]strangernn на E-mail:

rss2email.ru



Читать в Яндекс.Подписках

Яндекс цитирования




Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner