Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Загадочная машина 2Т2 в подмосковном музее. (выяснено, Б-11 там была)


CАУ 2Т2 (кликабельно)

Вот такая вот странная боевая машина попалась на фотоаппарат сразу нескольким фотографам, но ни один из них ничего про машину внятного сказать не смог. Максимум извлеченной информации - название "2Т2", и очевидное шасси - легкого арттягача АТ-П. Но вот термин "САУ" и вооружение вызывают легкую задумчивость.


вид на ДО, крупно (кликабельно)

Если рассмотреть внимательно десантное отделение тягача, то становится очевидно отсутствие даже и крепления для какой-либо орудия. НО! По бокам ДО установлены два пакета вертикальных труб с интересной формы крышками. Можно было бы предположить перевозку боекомплекта таким образом, но ведь извлекать из так расположенных контейнеров выстрелы крайне неудобно!!! Следовательно, можно предположить, что это не просто транспортные контейнеры, а вертикальные пусковые.


"Стволы", крупно (кликабельно)

Исходя из вышеизложенного, а так же из явного отсутствия механизмов хотя бы какого-нибудь наведения - рискну предположить, что перед нами салютно-осветительная установка. А пакеты труб - стволы, выплевывающие вертикально вверх, соответственно, заряды фейерверков или осветительные заряды на парашютиках. А из строго вертикальной ориентации пусковых - могу сделать вывод о парадно-агитационном назначении машины, ведь все, что будет выстрелено - сработает строго над ней, т.е., осветить, скажем, поле боя немного в стороне она не может.
Кстати, что-то подобное, только побольше и на "Урале", я регулярно наблюдал в советское время во время салютов - тоже пакеты вертикальных труб, правда, солидного калибра.

Но это все так, мои соображения, настаивать не буду. Может быть, кто-то сможет меня поправить и просветить?
UPDATE №1: весьма правдоподобной показалась мне версия eugene_gu про машину для постановки дымзавес.

UPDATE №2: практически одновременно kolchakark и некий анонимный посетитель высказали версию про установку безоткатки, ныне отсутствующей. Возможно. Если Б-11 взять, - то и калибр труб и расположение в идею вписываются.

UPDATE №3: С максимально большой степенью вероятности это самоходная установка со 107-мм безоткатным орудием Б-11 (картинка). Ув. ИНЖ нашел в сетях вот такой фрагмент текста:
В 1957 году я стал командиром взвода, затем - старшим офицером батареи 7-го мотострелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской, Бердичевской дважды Краснознаменной Железной дивизии - Прикарпатский военный округ, город Львов. Время было интересное: НАТО не так давно образовалась, а мы организовали Варшавский договор, и очень многие важные занятия и учения проводились на полигонах приграничного ПрикВО. Мой артиллерийский взвод был опытным. После Корейской войны у американцев появились «базуки», ну и в Советской Армии решили их тоже завести. Во взводе было два 82-мм безоткатных орудия на шасси ГАЗ-69 и два 107-мм - на шасси артиллерийского тягача АТ-П. Вооружен был очень здорово! Так что какие бы совместные учения ни проводились с братьями по блоку, я обязательно участвовал, все им рассказывал и показывал.

+ много детальных фото машины у одного фотографа.
+ тоже немало фоток у другого фотографа.
Tags: 1950-е, САУ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments