Category:

ОЧБРы, начало. Экзоскелет G.E. Hardiman I


финальный вариант - левая "рука силы" (кликабельно)

Конечно, сразу посылать киборгов в бой никто не стал. Первым применением, для которого было задумано изготовить экзоскелет стало аэродромное обслуживание боевой авиации, а конкретно - подвеска вооружения. Предполагалось, что такие робочеловеки смогут поднимать и цеплять на подвески боеприпасы, вплоть до 1000-фунтовых бомб, гораздо быстрее, чем это делалось с помощью тележек, лебедок и подъемников. По принципу "просто взял и повесил куда надо". В результате интервалы между полетами можно было бы значительно сократить, увеличив коэффициент боевого напряжения авиации.


Она же, с другой стороны. (кликабельно)

Это очень существенно, к примеру, сокращение с 60 до 30 минут времени обслуживания и подвешивания вооружения на штурмовик - приблизительно эквивалентно увеличению количества самолетов на 20-30%. Представляете себе, как это важно? И для авианосцев в особенности. В принципе, логичная идея, и в 1965 году компании General Electric и United States military взялись за работу, а к 1967 году построили экзоскелет Hardiman (Human Augmentation Research and Development Investigation manipulator). Самым сложным было придумать и отладить систему, которая в приемлемом виде будет отслеживать движения оператора и подхватывать их - не мешая при этом и вовремя останавливаясь.


Две руки первого (гидравлического) варианта Hardiman (кликабельно)

Первоначально, была выбрана гидравлическая концепция - клапаны в суставах, срабатывающие от нажатия человеческим телом, открывали путь давлению в рабочих цилиндрах. Это работало, да - но точность была совершенно недостаточной для столь тонкой работы, как подвешивание боеприпасов. Т.е., на публику штангой помахать - запросто, а вот на практике бомбой манипулировать - спасибо, но нет.


Hardiman I в полный рост. Но ноги - декоративные... (кликабельно)

Одновременно выяснилось, что производительности гидравлической системы не хватает для того, чтобы шевелить ногами с достаточной скоростью. В смысле, если медлительность рук не катастрофа, то не успевая шевельнуть ногой - киборг просто падал бы, не в состоянии удержать равновесие при ходьбе. Поэтому на ноги плюнули и оставили их неподвижными, оставив ходьбу на потом.


исследования кинематики будущего экзоскелета.
Датчики есть - а усилителей нет (кликабельно)

Для большего точности пришлось переделать сервосистему на электрогидравлическую - электрические датчики регулировали давление в исполнительных цилиндрах через точно управляемые обороты двигателей нагнетателей и все более-менее наладилось. Правда, к этому моменту разработки даже всей верхней половины экзоскелета притормозили и сосредоточились на одной руке, для начала.


...а задумывали-то нечто изящное и легкое! (кликабельно)

Вышло... Ну, она поднимала 340 кг, да. В принципе, двумя руками 1000-фунтовку поднять можно. Вот только собственный вес руки оставлял целых 750 кг, а полный вес агрегата с ногами улетел бы за три тонны. Трехтонного монстра же к самолетам подпускать было просто страшно, если что-то пойдет не так, как это обычно и бывает - то самолетов не напасешься. Обычной лебедкой или подъемником оно хоть и помедленнее, но без риска угробить самолет.

В 1971 году проект был закрыт.
+ финальный отчет 1971 года.
+ рекламная листовка экзоскелета Hardiman
+ еще один макетный вариант устройства Hardiman.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1662916.html. Please comment there using OpenID.