Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Давненько мы не заглядывали к Его Величеству..


В смысле, в иорданское королевское конструкторское бюро имени Абдуллы Второго. А у них на королевских-то харчах созрел очередной революционный прожект: MAP (Multi-purpose Armoured Platform). Суть идеи проста и очевидна - тяжелобронированное универсальное шасси, которое может быть укомплектовано совершенно произвольным набором вооружения и прочих примочек.

Созданная на базе танка Tariq (очередная вариация бессмертного Центуриона) машина полной массой в 39 тонн может быть как БМП (погон башни позволяет (рассчитан) на установку башни от БМП-3 (БО "Бахча" или "Бахча-У")), так и самоходным минометом, санитарной машиной, машиной связи и управления, ну и так далее. Грузоподъемность "голого" шасси составляет целых 8 тонн, есть где развернуться.

Двигатель Teledyne в 750л.с., работающий через трансмиссию Allison CD850-6 A, может разогнать коробочку до 60км/ч. 600 литров топлива хватает на 200 километров. Вообще-то немного, на мой взгляд, но вот так. Видимо, внутренне пространство высвободить важнее показалось. Гидропневматическая подвеска обеспечивает боевой машине великолепную плавность хода - и обещает мехводам немало приятных минут в случае ремонта после боевого повреждения.

Машина предлагается заказчикам в двух вариантах - закрытом, вместимостью 11 человек, и открытом (открыто только грузовое отделение, разумеется). В этом случае экипаж машины составляет три человека. Уровень защиты может варьироваться в пределах тех самых 8 тонн грузоподьемности - от голой брони, до ДЗ и КАЗ, если душа пожелает, а кошелек позволит.

А вообще, шасси производит впечатление машины для приятной службы в мирное время, уж очень она ...такая.. С перекосом в удобство - в ущерб боевой устойчивости.
Tags: БТР, Иордания, прототип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments