Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

ELISIE, или детство роботов-пылесосов


первая версия робота (кликабельно)

Роботов-пылесосов все знают, да? Ну, которые ловко маневрируют по комнатам, а для зарядки возвращаются к своему "домику"? Ну так вот, эта "черепашка", построенная мистером по имени W. Grey Walter - в общем-то, первая итерация в довольно длинной цепочке, в конце которой появились эти самые умные пылесосы. Собственно, они и собраны в корпусе пылесосов. Про первую модель, ELMER, ничего не могу сказать, а вот ELISIE к вашим услугам.


Через тернии к кормушке

Собственно, особенно умной по сегодняшним меркам она не была. Ее навыки ограничивались способностью обрулить преграду, уткнувшись в нее - и постепенно добраться до источника света в "домике", где электронную зверюшку ждала кормушка, в смысле, разъемы электропитания, к которым она сама и подключалась. Скажете, это даже для середины 50-х не вот чтобы какое достижение? Конечно, это уже начало эпохи самонаводящихся ракет и тому подобного - но сколько стоили те ракеты, и сколько стоит такая "черепашка"?


Elisie поздней версии

Ну, а что "скорость принятия решений" и точность выработанных команд оставляют желать лучшего - ну так и не на сверхзвуковых скоростях маневрировать требуется, и так сойдет. С другой стороны, от ракет не требовалось обруливать препятствия. Во второй итерации "черепашка" получила прозрачный корпус, улучшивший обзор "системы технического зрения" (этот термин, конечно, большой аванс для такой примитивной конструкции). Говорят, что при этом она еще и немножно поумнела.

...осталось приделать к ней пылесос.
+ схема черепашки
+ даже в журнал LIFE попала.
+ по пути на презентацию.
+ роботы конкурируют за кормушку.
+ домик, в цвете.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1708771.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1950-е, робот, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments