Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

YPR-765 PR-RDR: невысоко сижу, но далеко гляжу.


машина изучения обстановки YPR-765 PR-RDR (кликабельно)

Одной из самых необычных боевых машин (на базе все того же бессмертного М113) обзавелась в середине 80-х голландская армия. На лицензионную машину YPR 765 они установили английский радиолокатор ZB-298. Эта импульсно-допплеровская система позволяла обнаруживать наземные цели на расстоянии до 10 километров и в любую погоду давала командованию четкую картину происходящего на поле боя. Назывался результат YPR-765 PR-RDR, и служила она до конца 90-х, насколько я понимаю.


YPR-765 PR-RDR, вид сбоку (кликабельно) + еще кадр

Что удивительно, так это отсутствие подъемного устройства. Обозревает поле боя оно "с высоты собственного роста". Хотя, может быть, это же Нидерланды. В смысле, абсолютно плоский рельеф, так что поднимать антенну повыше особого смысла и нету? До предела своей "дальнобойности" оно и так достает, усложнять незачем?


вид сзади, аппарель открыта, виден интерьер машины (кликабельно)

Другое дело, что и сама эта машина "светится" для более-менее продвинутого противника, как рождественская ёлка, привлекая очень нездоровое внимание, так что подолгу работать с одного места машине вряд ли стоит. Могут и вычислить, несмотря на то, что внешне она несильно отличается от линейных машин. Чем ее заменили сегодня? Вот не знаю, честно говоря. Может быть, даже и БПЛА разными.
+ РЛС, крупно
+ интерьер машины, фото 1, фото 2 и фото 3


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1716847.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1980-е, бтр, инженерная техника, нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments