Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

С рук, очередями, 40-мм гранатами..? Гранатомет Hydra.


Ручной автоматический гранатомет Hydra (кликабельно)

Честно говоря, я не знаю... В смысле, не понимаю смысла в таком оружии, но вот, встречайте: совместная разработка немецкой Rheinmetall Defense AAI и американской Milkor USA, Hydra 40-mm - Handheld Automatic Grenade Launcher, ручной гранатомет калибра 40×46 мм, который стандартный выстрел для подствольников и аналогичных по назначению гранатометов стран NATO (M203/320, M79, MGL/ M32 Milkor - и так далее). Дальность стрельбы составляет стандартные 400 метров, вес пустого оружия всего 4 килограмма (что сугубо неплохо*), а дальше начинается интересное - питание у оружия магазинные, предлагаются на выбор магазины емкостью 4-, 6- и 10 выстрелов**.


я думаю, что тут еще килограмм прицела,
как минимум должен быть (кликабельно)

Замена магазина занимает несколько секунд, и тут оружие, конечно, выигрывает у барабанных гранатометов. Если надо стрелять много, то практическая скорострельность будет повыше, тут спора нету. Особенно, если учесть, что кроме самозарядного режима - построенный по схеме со свободным затвором гранатомет умеет стрелять и в полностью автоматическом режиме. Техническая скорострельность при этом составляет 300 выстрелов в минуту. Как стрелка при этом не калечит? Ну, во-первых, тут реализован выкат затвора, традиционное решение для сокращения отдачи, а во-вторых - труба приклада является корпусом гидравлического амортизатора, размазывающего отдачу. Вместо серии ударов в плечо получается серия мощных толчков.


Hydra 40-mm, вид спереди-слева (кликабельно)

Приятного мало, но ключицу не сломает. Вот только смысла в ведении автоматического огня из гранатомета с плеча я не понимаю. На том расстоянии, где с рук можно прицелиться - одной гранаты за глаза. Ну, 2-3 в самозарядном режиме, с восстановлением наведения между выстрелами. А на 400 метров очередью с рук... "Не верю". Это будет одна граната по прицелу, а остальные "в ту сторону". Это надо со станка стрелять, как минимум***.
* - судя по массе там сплошные композиты, потому что ствол и затвор уже должны половину веса дать, как минимум.
** - на всех фото шестизарядный магазин.
*** - просто сошек мало будет, магазин не даст нужное возвышение придать, нужен большой станок.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1718410.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2016, артиллерия, германия, стрелковое оружие, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments