Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Ручной пулемет Христо Николова, де-факто - первый болгарский пулемет.


ручной пулемет Николова (кликабельно)

Понимание необходимости простого и надежного автоматического оружия пришла к болгарскому офицеру Христо Николову Спасову, как он потом рассказывал, когда его взвод лежал под французскими пулеметами (а Болгария в Первой Мировой воевала на стороне Центральных держав), т.е., дело было на Салоникском фронте. Проблема в том, что единственный пулемет, который был у его солдат быстро вышел из строя, а французы чесали болгар так, что капитан (а вышел он из войны капитаном) уцелел только чудом. И слегка оклемавшись - засел за создание пулемета, который не заклинит, и с которым можно воевать. Начал он с классического пулемета с водяным охлаждением, а вот это - вершина его двадцатилетних изысканий, легкий пулемет калибра 7,92, длиной всего 1100 мм и весом всего 10кг. Впрочем, внутри у него тот же механизм, что и станковых вариантов. Чертежа у меня нет, зато есть цитата из акта испытаний:


вид на пулемет слева (чуть кликабельно)
"Новото в картечницата "капитан Николов" е затворът - много прост, без никакви пружини, който малко напомня затвора на "Шварцлозе". Състои се от три едри и четири дребни части, докато у "Максим" те са двадесет и три. Разглобяването и сглобяването става без инструменти... би трябвало Българската армия да се гордее, че български офицер е създал това ново автоматично оръжие..."
Понятно без перевода, да? Похожий на решение Шварцлозе затвор без пружин, из трех крупных и четырех мелких частей против 23 деталей затвора пулемета Максима. Ну, а к 1938 году пулемет был переделан на воздушное охлаждение и оборудован пистолетной рукояткой управления огнем и деревянным прикладом. При этом, как видите, лентоприемник получается позади рукоятки, так что это в каком-то роде буллпап.

Что интересно: будучи противником нацизма Христо Николов в 1939 году передал пулемет и документацию на него в СССР ...где они и пролежали в музее до 1954 года, когда его из запасников Питерского Артмузея передали в болгарский "Национален военноисторически музей", где он и пребывает по сей день.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1721055.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1938, болгария, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments