Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

Станковый пулемет Николова - великолепное оружие, сожранное коррупцией.


станковый пулемет Николова в руках сына конструктора (кликабельно)

А я его нашел... Это вот первый вариант пулемета, который капитан Христо Николов Спасов представил на испытания 25 октября 1927 года. Испытания сопровождались детективной историей: вокруг закупки вооружений болгарской армией клубился тот еще гадюшник лоббистов и взяточников от оружейного бизнеса, так что ради провала возможного конкурента перед испытаниями стандартные патроны были заменены сотрудниками полигона специальными патронами высокого давления, которые использовались в арсенале для проверки винтовок "на излом". Предполагалось, что пулемет от таких патронов распоперечит.


пулемет в открытом виде. Деталей не видать, но явно не "часы с кукушкой" (кликабельно)

И его распоперечило - от избыточно мощной отдачи заклинило механизм и произошла задержка подачи. Но капитан Николов просек фишку, открутил надульник (который увеличивал отдачу при стрельбе нормальным патроном) рванул рычаг перезарядки и продолжил стрельбу спецпатронами. Конструкция пулемета переварила и их. На такой номер ни один из имевшихся в Болгарии пулеметов способен не был, спецпатроны для них были запрещены, так что попытка сделать гадость сыграла в другую сторону - пулемет получил высочайшую оценку комиссии. Конструкция была запатентована в Болгарии, Германии и Великобритании (патент № 336 600 от 15 апреля 1929 года), причем англичане предлагали "златые горы" за патент, но Николов отказался - а 19 сентября 1929 года он показал готовый к постановке на вооружение вариант пулемета, упрощенный в рассуждении массового производства, но по-прежнему неубиваемо* надежный.


"волшебный" затвор системы Х.Николова

Военное министерство оформило заказ и передало образец и техдокументацию в Арсенал. Где все это в 1930 году было ...потеряно. Точнее, "потеряно", потому что начальник арсенала Стоенчев считал Николова конкурентом и в методах борьбы не стеснялся. Ну, т.е., потом какого-нибудь стрелочника уволили, наверное - но серийное производство было сорвано, а вместе с ним пролетел и Николов. Ему ни копейки не заплатили, а ведь он ахнул в разработку 194930 левов собственных средств (это по смете, как я понимаю, которая прилагалась к контракту, как расчет желаемой оплаты).


вид на пулемет сзади-справа. Видна рукоятка заряжания. (кликабельно)

Поскольку время поджимало, то был спешно проведен еще один конкурс, с другим составом комиссии. Пулемет Николова снова показал прекрасные результаты, но победил не он, а пулемет Мадсен, который продвигался к закупке ...правильно, директором Арсенала Стоенчевым, вы угадали (доказать не могу, но полагаю, что не из чистой любви к этим пулеметам). Конструктор был полностью разорен, и вынужден уйти из армии. На офицерское жалование не разгуляешься, а семью кормить надо. Тем более, что ему припомнили антивоенные речи в 1917 году, что обрезало все надежды на повышение в звании и, соответственно, жалования. А станковый пулемет Николова нашли в недрах Арсенала уже только в послевоенное время, и тогда же замузеили.
+ пулемет в музее, и группа товарищей вокруг
+ станковый пулемет Николова, вид сзади (очень плохо)

* - знаменитый трюк Калашникова, с горстью песка в ствольную коробку первым показал станковый пулемет Николова. Тоже нормально продолжил огонь.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1721391.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1927, 1929, болгария, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments