Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Деревянная паутина для имитации ядерных взрывов: стенд ATLAS-I


B-52 на эшафоте, под прицелом облучателей (кликабельно) + вид с другого ракурса

Я думаю, что B-52 все узнали, да? Но речь тут даже не о нем, а о стенде ATLAS-I (Air Force Weapons Lab Transmission-Line Aircraft Simulator), том сооружении, на котором он стоит. Стенд располагался на авиабазе Киртлэнд, рядом с г.Альбукерк (штат Нью Мексико) и был... впечатляющим. В его состав входила площадка для размещения испытуемых самолетов гигантского размера, 1000 футов длины, 125 футов высоты и считается, что это самая большая чисто деревянная конструкция в мире. Во всем этом огромном сооружении нет ни одного металлического изделия - только соединения фасонных деталей, деревянные клинья, клей и веревки - и некоторые хитрости.


на стенде бомбардировщик B-1 (кликабельно)

Это совершенно радиопрозрачная конструкция. Зачем? Она использовалась для всестороннего изучения проблемы устойчивости бомбардировщика (и не только его, но и других самолетов) к электромагнитному импульсу ядерного взрыва. Она имитировала находящийся в воздухе самолет, а рядом срабатывали два импульсных генератора электромагнитного излучения, самые большие неядерные излучатели на Земле. Их суммарная мощность достигала 200 гигаватт при длительности импульса около 100 наносекунд.


общий вид стенда ATLAS-I (кликабельно) + он же в процессе постройки

Конечно, даже до самого слабого взрыва ядерной бомбы их эффекту было, как до Луны - но их, зато, можно было поставить довольно близко к самолету, чтобы полностью воспроизвести эффект ЭМИ настоящего взрыва. В общем, стенд ATLAS-I практически в каждой своей части заслуживал эпитета "самый большой". И - да, это работало. С 1972 по 1980 годы американцы "отстреляли" на этом стенде практически весь свой авиапарк и собрали достаточно материала для разработки устойчивого к ЭМИ бортового оборудования.


вид изнутри деревянной паутины (кликабельно) + стеклопластиковый крепеж, крупно

...Кстати, как видите, на детальной фотографии из недр стенда Trestle видно, что винтовые скрепления там применялись, да. Но все их элементы не металлические, а из стеклопластика. В минимально необходимом количестве, как я понимаю, но применялись, так что чисто деревянной эту конструкцию никак назвать нельзя. Но все основные конструкционные элементы деревянные, конечно, этого не отнять.
+ вид сбоку на металлическую раму с излучателями и деревянный помост.
+ панорама сооружения


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1763487.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1970-е, 1972, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments