Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Ракетная сила Франко: 216-мм РСЗО испанской армии.

«...сим полукресломъ». Попробую копнуть еще тему испанских РСЗО.


Barreiros Panther III с ПУ L-21 на параде (кликабельно)
+ цветное фото, но с плохого ракурса.

Я уже как-то писал об этом, несколько лет назад, но совершенно недостаточно. На самом деле, испанцы и до появления РСЗО Teruel, которая более-менее известна - вовсе не были обделены ракетной техникой. Туда, под крылышко Франко, сбежало достаточно немецких специалистов, чтобы ни малейших сложностей у испанцев в этом плане не возникло. Было у них много и разного, но самым, наверное, массовым калибром были 216-мм ракеты серии "E".


Barreiros Panther III с ПУ L-21 и ракетами E-3 (кликабельно)

Ракеты E-2, длиной 1136 миллиметров, весом 82 кг и забрасывающие на 11 км заряд в 9,85 кг и модификация E-3 того же калибра, но 1406 мм длиной, весом 101 кг и забрасывающие 11,2 кг ВВ на расстояние уже 14.5 километров.

 
216-мм ракеты E-2 и E-3 соответственно (чуть кликабельно)

По конструкции они, как видите - классические турбореактивные снаряды относительно небольшого удлинения. Видимо, с вращением тонкой и длинной (но летящей заметно дальше) ракеты испанцы не справились, а читерствовать установкой раскрывающегося оперения и трубой с винтовым пазом, по примеру советских коллег с БМ-21 - не стали.


батарея самоходных L-21 на полигоне.

Возможно, они оценили сложность создания таких стволов и надежно раскрывающихся оперений. Честно говоря, их решетчатые ПУ смотрятся куда как проще и дешевле, чем матчасть той же БМ-12. А Испания при Франко была страной очень небогатой, и мало того - технологически совсем не продвинутой, и это тоже очень существенные факторы.


L20-E на параде (кликабельно) + буксируемая ПУ L12-E

Они были перекрестно совместимы по пусковым, так что созданные в 1960 году буксируемые ПУ L12-E на 12 ракет, L20-E на 20 ракет и самоходные установки на шасси Barreiros Panther L-20E/L-21E на 21 ракету, калибром 216 мм были взаимозаменяемыми.


L-21 с ракетами E-3, вид сбоку

Боевые машины постоянно совершенствовались, и к 1965 году приобрели окончательный вид. Barreiros Panther III с ПУ L-21. В таком виде они стояли на вооружении испанской армии вплоть до того, когда в середине 80-х на вооружении испанской армии появились гораздо более современные РСЗО Teruel.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1774169.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1960, 1965, испания, рсзо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments