Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Первая боснийская автоСАУ: samohodna BH Haubica H1


samohodna BH Haubica H1 (кликабельно)

В прошлом году, оказывается, свою собственную артсистему на автомобильном шасси построили и в Боснии, на фабрике Novi Travnik (BNT). Собственно, в системе H1 не было бы ничего интересного, если бы не ее система заряжания, которая позволяет ей стрелять с темпом 3-4 выстрела в минуту (правда, недолго). Дальность стрельбы достигает 40 километров, и по утверждениям разработчикам (вполне обоснованным) система существенно превосходит в мобильности и живучести буксируемую артиллерию.


вид на машину спереди (кликабельно)

Причем, я не удивлюсь, если на позиции экипаж не должен покидать бронированную кабину - сошники опускаются и поднимаются гидравликой, приводы наведения механизированные, в автомате заряжания на артналет уже, в принципе, заряжено - так что даже и в том случае, если супостат успеет какую-нибудь контрбатарейную борьбу, то нужны будут, как минимум, очень близкие попадания. А так-то от осколков броня спасет.


изготовление САУ на заводе (кликабельно)

Кстати, странный эффект: "большие мальчики" делают простейшие автопушки, а всякие мелкие игроки не жалеют сил на разработку автоматов заряжания и прочую всякую продвинутость. Честно говоря, не очень понимаю, почему так происходит, но вот такое наблюдение. Пока, кстати, построен только демонстрационный образец, принятие на вооружение неочевидно.
+ рекламное видео, в котором рекламируемой машины всего несколько кадров.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1802644.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2017, босния, прототип, сау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments