Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

"Опыт предков", или как американцы за рогатку ухватились.


Little Joe, вид сбоку. Хорошо видна рукоятка заряжания (кликабельно)

Как вы знаете, совершенно бесшумное оружие с отсечкой газов появилось в пригодном для постановки на вооружение виде уже в послевоенное время. Во время Второй Мировой приходилось обходиться глушителями на оружии под пистолетный патрон. Конечно, патрон .45 ACP как специально для такого оружия сделан, но бесшумность получается очень условная. Что делать, когда надо полную?


вид сзади. Хорошо видно автоматический предохранитель
и прицельные приспособления (кликабельно)

И в 1942 году на испытания в специальных подразделениях США поступает алюминиевый Little Joe ...арбалет вертикальной схемы (для удобства ношения на теле). Весом всего 980 граммов и с оригинальной схемой взведения. Собственно, если точно, то Little Joe был не арбалетом, а рогаткой, потому что энергия запасалась не в изгибе плечей лука, а в растянутой резине, но это детали.


Little Joe, вид спереди-справа. Болт вложен в лоток (кликабельно)

Короче: верхнее плечо следовало потянуть за специальную рукоятку назад, оно откидывалось и стальная проволока, находящаяся между резиновыми жгутами* захватывалась спусковым механизмом. Потом вкладывался 28-граммовый болт и верхнее плечо возвращалось в переднее положение. Все, можно стрелять! Болт (болтик) вылетал практически бесшумно (щелчок тетивы трудоразличим на фоне звуков природы) со скоростью 51 м/с и мог поразить человека в летней одежде на расстоянии до 30 метров.


процедура заряжания оружия (кликабельно)

Круто, да. Но военные поиграли - и не взяли. Слишком долго заряжать, слишком сильно плавают параметры выстрела с температурой и влажностью, слишком здоровенным вышел агрегат. Пороховые системы с глушителями выигрывали по скорострельности, мощности, компактности и так далее. С их шумностью решили смириться.
+ болт от этой рогатки.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1832882.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments