Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Categories:

Ан-26 для ковровых бомбардировок американскими бомбами. Камбоджийский вариант.


Ан-26 с подвеской на 12 Mk.82 (кликабельно)
на переднем плане коллектив авторов

Когда 1978 году вьетнамские войска вышибли "красных кхмеров" из Пномпеня, то новое правительство оказалось в неприятном положении, которое называлось "ничего нет". В частности, нет боевой авиации, которая (особенно, бомбардировочная) была остро необходима для борьбы с вернувшимися к партизанским методам красными кхмерами. Но было кое-что летающее (а может быть, и вьетнамцы подарили), и главное - оказалось, что не всех инженеров перебили. Их срочно привели в чувство и поставили задачу: "вот Ан-26, но бомб к нему нет." И они справились с задачей.


подвеска крупно, вид спереди (кликабельно)

Фокус в том, что на машину штатно было установлено четыре бомбодержателя БДЗ-34, под бомбы, калибром до 500 кг, но советских бомб у камбоджийских ВВС не было - были американские 500-фунтовые бомбы Mk.82 (думаю, что Вьетнам поделился из трофейных запасов, там они без дела лежали), и вот под них и сделали переходники к советским БДЗ-34, но не простые - а под три бомбы сразу. Таким образом, самолет мог скинуть до 12 бомб. Но этим было использовано около половины грузоподъемности самолета. Обидно. И тогда конструкторы пошли дальше.


задняя правая подвеска, крупно (кликабельно)

В принципе, Ан-26 мог сбрасывать бомбы и через кормовую аппарель - но пришлось сделать то же самое: переделать систему под американские бомбы, с совсем другими габаритами. Несложно, но в Камбодже 1984 года это уже хайтек. Точность бомбометания этой системой, конечно, не шла ни в какое сравнение с нормальным сбросом с БДЗ-34 по данным (штатного) коллиматорного прицела ОПБ-1Р. Но когда бомбишь джунгли - то все равно толком не понятно, куда кидать, а кинуть 32 бомбы (это уже вперегруз, как я понимаю, но можно в фюзеляж грузить и меньше) вместо 12 - неплохо.


внутренняя укладка на 20(!) бомб (кликабельно)

Всего для работы с Mk.82 было переоборудовано семь самолетов Ан-26, которые как следует попортили крови безумным маоистам - бомб они привозили много, и просто по закону больших числе боевикам периодически доставалось как следует. Эксплуатировались они несколько лет, а потом, как я понимаю, были возвращены Вьетнаму, поскольку обстановка изменилась и объектов, по которым имели смысл такие бомбардировки больше не осталось.
+ из фюзеляжа бомбы вылетали попарно


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1836842.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1984, авиационная техника, камбоджа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments