Stranger_NN (strangernn) wrote,
Stranger_NN
strangernn

Category:

"Мы пойдем другим путем": Штурмовая винтовка VBR CAR.


Бельгийская 120-зарядная винтовка VBR CAR (кликабельно)

Про автоматическую винтовку G11 от Heckler and Koch дополнительно рассказывать не стоит, наверное? Концепция была интересная, но Рик Ван Бруаене (Rik Van Bruaene) руководитель и основатель бельгийской оружейной компании VBR был несогласен с некоторыми деталями. Нет, безгильзовый боеприпас, поворотный механизм - да, но он не соглашался с концепцией смещенного импульса отдачи.


внутри оружие выглядит попроще, чем у немцев (кликабельно)

Летающие в ствольной коробке "часы с кукушкой" мало того, что надежности не прибавляли, так еще и на точности стрельбы это не лучшим образом сказывалось. И в 1990/91 годах бельгийцы из Руселаре разработали, фактически, упрощенный вариант G11 - поворотно-подающий механизм был очень похож на немецкий, но никуда не двигался, работал на месте. Это существенно упростило и облегчило конструкцию, да и размеры магазина перестало сдерживать. Перестало настолько, что первый вариант VBR CAR (Caseless Ammunition Rifle) имел магазин емкостью аж в 120(!) патронов. Надежности прибавляла и цельная металлическая рама, обеспечивающая приличный теплоотвод - что, как вы понимаете, особенно важно при использовании безгильзовых патронов и интенсивной стрельбе.


VBR CAR-2, весом поменьше (кликабельно)

В принципе, это работало, но первая версия автоматической винтовки оказалась тяжеловатой, особенно с оптикой и сошками - безгильзовые патроны хотя и легче обычных, но в таком количестве весят прилично. Поэтому вторая версия, CAR-2 потеряла оптику, а емкость магазина сократилась до 75 выстрелов. Впрочем, военных решение не заинтересовало, к тому моменту мода на безгильзовые патроны и часы с кукушкой внутри оружия уже прошла.
+ Рик Ван Бруаене представляет продукцию своей компании.
+ первый вариант VBR CAR на сошках


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1841373.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 1990-е, бельгия, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments